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旅遊日期:2016.02.10-2016.02.21

 

接續著曼德勒的行程,緬甸的最後我們來到了茵萊湖Inle Lake。沒意外的話,這也該是我筆下的最後一篇緬甸了吧。也曾想過,是否要再說的多一些、細一些,畢竟對緬甸還有那麼多能說的、想說的;但又想了想,似乎也沒什麼非說不可的。何況緬甸這國家變動太快,一年後我敲著鍵盤的這個時間點,她甚至可能已不是文章中所見到的那個緬甸。

 

所以,就這樣吧。僅以這5篇文章記下2016年2月份我眼中緬甸的樣貌。

 

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//圖// 緬甸12日簡易行程,最後讓我們來說說茵萊湖與仰光!

 

16 Day8 茵萊湖Inle 
早上休息 → 租腳踏車遊周邊小鎮 空丹
2.png住宿:娘水 Zawgi Inn  (Hotelscombined 比價點我

 

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//圖// 茵萊湖Inle Lake

 

清晨05:00,我們在迷迷茫茫中抵達茵萊湖Inle Lake的主要城鎮:娘水。

 

付過門票錢,JJ Express讓大家換上了小巴,統計過所有人的住宿地,接著盡責地把我們送至了旅館門口。看起來是老闆娘的人迷迷茫茫開了門,煮上了茶,抱歉著說著前一晚滿房,所以還是得等到下午才能Check-in。我們捧著茶啜飲著,想著這天該怎麼度過。

 

出發前,我們的計劃本是直接殺到湖上包船來個Day Tour,又或者是租車繞行湖畔的小鎮。然而在數天的舟車勞頓後,身子已開始有點吃不消。緬甸的夜車縱然舒適,但過冷的冷氣與路面不平造成的嚴重顛簸仍是深深影響了睡眠品質。再加上不知是否是前幾天放膽亂吃了太多路邊攤,少女貳號已接連上吐下瀉兩天。這情況似乎說什麼都不太適合折騰。好在跟老闆娘聊了一下後,她聽說我們沒要出門,竟主動提議讓我們到樓上他們的私人區域休息。

 

那是一個不外租的房間,僅有三張床簡單並列著,我們不清楚那是否是他們私人臥房,又或者是專門提供給我們這樣半夜抵達累壞了的旅客休息的場所 ?而我們也無暇細想,昏沈沈的腦袋與累壞的身體已完全阻絕我們的思考,我只知道,這樣的時刻能碰到張床就是世界上最舒適的事了。(身體真的是退化了呀。當初在埃及搭16小時沒冷氣的遊覽車座椅,清晨下車照樣生龍活虎的青春早已一去不復返(哭))

 

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Untitled.png茵萊湖區域門票 13,000 Kyats/ 人,夜車會直接載全車到售票處購買,再把大家送至預定的旅館安置。

Untitled.png雖然夜巴無疑是在緬甸移動的最好交通工具,內裝舒適省時省錢,但搭配顛簸路況後 真 的 很 難 睡!就連我這種隨處可睡隨處可倒的人都沒睡好。所以誠摯建議,若需要密集搭夜巴,千萬要留一些彈性緩衝的時間補眠,不然身體真的吃不消啊~~~~~

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【空丹Khaung Daing】

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//圖// 往空丹的道路上

 

等到我們終於睡飽悠悠轉醒,已經是中午12點多的事了。既然本來的計劃看似行不通,商量了一會,我們決定不如租台腳踏車去Lonely Planet推薦的空丹Khaung Daing瞧瞧。空丹位於湖泊的西北角,從娘水出發不過就10公里的距離,看起來應該挺適合我們這兩個城市體弱少女(吧)

 

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Untitled.png茵萊租用腳踏車的價格為1,000 Kyats/天,若租過夜則是1,500Kyats/2天。娘水的主街上有非常多間腳踏車店,價格都相去不遠,建議租用時仔細看一下車況和車子的配備。我們當時租到的就是什麼都沒有的車,但有遇見其他人用差不多的價格租到有附車頭燈/鈴鐺的車,而且車況有差。 

Untitled.png在娘水很推薦租用腳踏車,台幣40元左右就可以讓你在小鎮來去自如。

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//圖// 終於抵達空丹

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//圖// 放學途中的孩子們

 

平心而論,往空丹的路線真的挺適合初學者,一來路線單純:從碼頭方向出了娘水後,只要不斷直行,遇到柏油大路左轉走到底便可抵達;二來路線平穩,雖然免不了仍有些微上下坡,但稍稍咬個牙便可忍過。(不過雖然話是這麼說,但我們就是兩個完全沒有運動習慣的城市女子...比較強壯的那個還在掛病號哈哈。所以我們還是走走停停,最後硬把人家說40min的車程騎成了1.5小時:-P )

 

最棒的是,由於路徑大多屬於鄉村林蔭道,在綠樹的庇蔭下,即便是下午騎行,暴露於陽光之下的時間也並不太多 noun_544919_cc.png。在綠蔭紅土小路的兩側,便是緬甸美不勝收的鄉村風情:若對農村景緻有興趣,兩旁多的是稻田、耕作的農民、水牛與水上高腳屋;若愛佛塔、遠景,周圍山丘也有不少步道,通向一個個在陽光下閃耀著的金頂。如果不是太排斥體力活,真的可以考慮撥個半天來場短暫騎行,深入看看茵萊湖小村的樣貌。對我來說,這比隔日那徹底觀光化的湖面遊船與Endless作坊觀光好看多了(攤手)

 

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//圖// 空丹村一角

 

若按Lonely Planet書中的推薦,空丹騎行的第一站該是空丹溫泉。但眼見那大大的招牌充滿著觀光氣息,加上這實在也不是個適合泡溫泉的氣溫(是想熱死誰...),我們很快地便決定放棄這個景點,直奔空丹村而去。

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Untitled.png空丹溫泉門票 USD$10,   06:00-18:00營業。

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//圖// 空丹小碼頭

 

空丹是一座屬於茵達族的小村落。以觀光來說,這是個沒有景點,大概15分鐘便能繞遍的小村,唯一比較稱得上特別的大概只有這兒的豆腐是以黃豌豆取代大豆製成。但若把旅行看作生活在他方,這著實是個相當相當迷人的小鎮。穿過村莊口的幾個小攤販,便是阡陌縱橫的水道;越過阡陌縱橫的水道,有個平靜無波的小碼頭牽繫著幾艘平底小船。在這樣如畫的風景中,有著平凡的日常。路旁稻田中,是為了農事繁忙著的男子;河畔三兩婦女正洗著衣服;田埂間可以見到放學的孩子拎著包包正要返家,而有一群男孩已在空地上對著竹竿框出的球門踢著足球。

 

村中的族人不太能說英語,但看著你路過,大多會報以溫暖的微笑。當你因為縱橫的水道找不著可走的道路,會有人跑來帶著你走;當看你想打水洗手卻怎麼也撈不捯水,井邊的婦女會手把手親自示範;當你在路上閑晃,會有孩子開心地衝到你身邊衝著你說Hi,只要給他們一個簡單回覆,便能聽到他們咯咯的笑。在這個鎮上,一切都簡簡單單的。已經想不起來,自從開始工作後,有多久沒有這樣單純地發著呆,什麼也不想,什麼也不煩惱了?

 

整個下午我們什麼也沒做,就只是在鎮上晃著。這是一個沒有故事可以說的平淡的下午,但卻也是回首過往旅途時,仍會闖入我心頭的一個午後mous_love

 

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//圖// 城市少女打水大失敗。眼見緬甸婦女手腕一轉便是滿滿一桶水,我們卻怎麼撈也撈不到水,連洗手都沒辦法👐...(默)

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//圖// 前往Viewpoint Pagoda半路看到的景色



回頭的路上,我們試圖搜尋了一下Lonely Plant推薦聽說風景很棒的博亞泰佛塔Phwar Ya Thay Paya,然而卻遍尋不著,試圖尋問路人,也因語言問題而未獲解答。最終在一個涼亭旁發現一條小路,指標上寫著Viewpoint Pagoda,那麼,就它吧。

 

爬了幾分鐘的階梯,眼前展開的是成片的稻田,視野是很開闊沒錯,但離書中所說「令人驚異的美景」好像明顯有段距離。如果你已被腳踏車整的不成人形(?) 其實不爬上去看也還好 當然,這也有可能是因為我們根本找錯地方,但既然此時我們也找不到更像博亞泰佛塔的地方,也就只好讓它濫竽充數一下了 a582f947cf81039376cc5eea55720fdb* 至於它究竟是不是博亞泰?我曾試圖找過攻略或圖片,但最終仍未找到解答。所以,就這樣吧。(不負責任的逃跑)

 

 

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//圖// 曾在網路上看過茵萊湖的超美麗星空,於是晚上特地騎著車出來探險。可惜雖然有很多沒光害的地方,但不知道是不是當天月亮太亮,拍不到星空...

 

16 Day9 茵萊湖Inle 
包船 茵萊湖一日遊 (茵生村Inthein/ 水上作坊們/ 五佛寺/ 跳貓寺 /水上農場) 
2.png住宿:娘水 Zawgi Inn  (Hotelscombined 比價點我

 

雖說幾乎娘水的所有旅店與旅行社都能協助安排茵萊湖一日遊,但秉持著盡量少轉幾手的信念,我們仍是選擇直接前往不遠處的碼頭。本想說直接找船夫交涉,可以比較直接回饋給真正工作的人,誰知道騎著車才正要越過泰南橋Teik Nan Bridge便被一位青少年給攔了下來。幾分鐘後,我們在碼頭前被轉交給了一對夫婦,夫婦指著碼頭的船與船夫們說這都是他們的人,隨時可以出發。

 

一般來說,看到這種擺明掮客的陣仗,心中是該有些警示,是該小心些。但大概是緬甸前面的經驗都太太太好了,好到我們的戒心已遠走高飛提早回台灣去了,我們竟然也給了他們全然的信任。用一個不太殺價的價格迅速談定包含Indein的一日遊(22,000 Kyats)和隔日早上的日出(6,000 Kyats),快快樂樂地便準備出發。

 

而這種大意,最終帶給我們整趟緬甸旅程唯一一個不好的經驗...不過這部分讓我們最後再說吧,這兒還是先從一日遊開始。

 

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Untitled.png茵來湖Day Tour標準行程(包含五日市場Five Days Market、五佛寺Phaung Daw Oo Pagoda、跳貓寺Nga Hpe Kyaung/Jumping Cat Monetary、銀飾作坊、雪茄作坊、蓮藕絲織作坊、水上菜園、單腳划船漁夫...),白天到日落價格約15,000-18,000/船,若加入茵生村Indein的話則是約20,000-22,000 Kyats/ 船  (私心覺得雖然前往茵生必須得加價,但完全值得)。一艘船可坐1-4人,價格不變。

Untitled.png參加茵萊湖Day Tour千萬要準備兩個東西:外套與帽子,特別是帽子。由於茵萊湖就位於高原之上,本來白天氣溫就偏低,加上船行帶來的風,剛出發時真的超「涼爽」(不過船上都有提供毛毯,所以就算沒帶也暫且死不了)。但到了午後,緬甸的太陽就會開始發威,此時你身在廣闊如海的湖面中,毫無遮蔽,再加上從四面八方反射而來的光... 若沒有一頂大帽簷的帽子遮擋,晒黑還算小事,中暑可就不好玩了! 另外瓶裝水也要自己備著,因為途中除了午餐的餐廳和一些划船小販外,其餘地方是買不到的! 但話又說回來,湖上廁所沒有那麼好找,所以飲水量請自行斟酌。
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【茵萊湖Inle Lake】

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//圖// 在茵萊湖上用特有的單腳划船方式工作著的漁夫們
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//圖// 船行途中,緊貼著船飛舞的海鷗

 

穿過狹小的河道,很快廣闊的湖面便出現在我們眼前。

 

位於緬甸東北部的茵萊湖Inle Lake是個高原湖泊,大約158平方公里的廣闊面積(大概是一個金門縣那麼大(如果你知道金門多大的話 ))讓它乍看有些像是海洋,但一旦再多過些時間,你很快便會發現茵萊湖,就僅是茵萊湖。它沒有浪潮,除了船行經過外總是平靜無波;它沒有鹹味,這個河流匯聚而成的淡水湖生滿藻類,天然/人工形成無數「浮島」,島上儼然菜園,種滿了各式作物;並不太深的高度,讓當地的茵達族Intha得以用竹子建成各種水上屋,一共17個水上聚落散於湖面賴湖為生;最特別的是,這兒的漁民將雙手空給漁網,用單腳操槳。

 

很難否認,茵萊湖確實有它的迷人之處,無論是群山環繞、水波盪漾的自然風光,又或者是獨特的水上村莊、單腳划船的人文風景,確實都值得一訪。然而在遊客大量湧入、商業氣息彌漫的現在,我得說它離旅遊書/旅遊網站中所說的「遺世獨立」已經太遠,現在的茵萊充其量只能是個精彩的旅遊目的地,而絕非曾經的桃花源。



▌茵生村 Indein

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//圖// 往茵生的狹小河道

 

若真要說這樣一天下來,有任何仍能找著「桃花源」殘存碎片的地方,那絕對是茵生村Indein。 

 

要前往茵生,得先經過一段精彩的航程。當平底小船從廣闊湖面轉入一個比一個窄小的河道、穿越枝葉掩映的水道,又或者是在經過高低落差時濺起一片水花時,那感覺簡直像是搭上野外版的「激流探險」。(唯一的差別是這兒不會有突然冒出的假鱷魚、假河馬,也不會有路邊的人朝你噴水noun_34139_cc.png)

 

抵達茵生後,咱們的船夫將船停在了一個稍遠的地方,得先步行穿越一片竹林才能抵達村鎮中心。雖然也有看到不少船是直接停在中心的河道,但我還蠻喜歡這船夫停的位子:-P  整片的竹林風景搭配居民也是隨便拍就好美 1957697059

 

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//圖// 穿越一片茂密竹林,便到了茵生村的中心
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//圖// 有些船會直接停到茵生中心的河道上,我也不知道他們是怎麼分配的XD 但我還蠻喜歡穿過竹林的感覺~

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//圖// 佛塔外不免俗的有些購物小店


▌茵生村 :瑞因登佛塔 / Indein:Shwe Inn Thein Paya

茵生村除了小鎮風情外,最有名的便是鎮上的幾個佛塔廢墟。因為時間關係,我們並沒有在良奧哈Nyaung Ohak或是山頂的廢墟耗費太多時間,而是直直奔向了最大的瑞因登佛塔Shwe Inn Thein Paya。前往瑞因登佛塔的路相當好找,只要在村莊中找到小販聚集之地,便能看到大大的入口(與收取照相費的告示XD)。

 

通往佛塔的路是一段有著頂棚的長長階梯,階梯兩側擠滿販售各種紀念物的攤位,從蕾絲、竹編盒、隆基、木偶...應有盡有。一般來說,腦波很弱的我們遇到這種情境都會邊走邊看,偶爾還會不小心手滑,但這次才走沒兩步,我們就發現這兒不宜久留。當時一位西方人正在跟小販討價還價,最後價格瞧不攏,轉身要走。沒想到小販居然開始了My Friend、Nice Price的招數,喊到最後開價剩不到原本的1/3...而且這並非個案,一路上滿是這種景象,更甚者,這兒的攤位還會攔你!雖然這樣的情況在東南亞並不少見,在埃及價格變成1/10或被纏個一小時都是常態,但這兒可是緬甸阿!是那個我深信可靠的緬甸!是那個小販開價總是不過分誇張,殺個8折差不多就是市價,是那個總是愛買不買隨你的緬甸呀mous_oops! 習慣了單純的緬甸,驟然摔回資本世界的我們忽然失去了應對的能力,只能逃難似的快步走向終點的瑞因登佛塔。

 

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Untitled.png茵生 瑞因登佛塔Shwe Inn Thein Paya 照相費 500 Kyats。

Untitled.png瑞因登佛塔前的購物大道多數攤位開價不太老實,除非心裡清楚知道市價,不然不建議在這兒購物。外面的小攤位或其他地點的小販開價相對平實許多。

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//圖// 瑞因登佛塔群

 

瑞因登佛塔更準確地說,是個龐大的佛塔群,一共1054座歷經滄桑的佛塔靜靜地佇立在荒煙蔓草之中。這裡的佛塔大多走小巧精緻路線,和蒲甘的規模完全不能比,但數大便是美嘛,一整片小佛塔還是挺壯觀的。而且,雖然遊客不算少,但廣大的面積分散了人群,只要往稍稍往深處走,就能找到些許寧靜的角落。只能說,這裡完全打中我這個廢墟控的心  1957697059   

 

☞ 若你也對工作坊(購物站)興致缺缺,建議可以跟船夫商量在Indein待久些時間!當初船夫給我們1.5hr 我覺得有點趕,還不如少去幾個作坊,好好逛逛Indein的廢墟群~

 

▌茵生村:五日市集/  Indein:Five Days Market

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//圖// 位於五日市場內的攤販

 

很幸運的是,今天同時也是五日市集在茵生村舉辦的日子。在茵來湖地區,有著一個有趣的傳統:五日市集。就如同它的名字一樣,這個大型的鄉村市集由五組不同的城鎮輪流舉辦,每個村鎮五天舉辦一次。每到這天,村鎮周邊的居民就會聚集交易各種生活必需品。而在這些市集中,最有名的便是號稱最大最熱鬧的茵生市集與饒富特色(但觀光化嚴重)的育瓦瑪水上市集。

 

雖然一開始最想看的是極有特色的水上市集,但實際逛過後,我得說茵生的市集實在很不錯。這兒不僅有觀光紀念品,更多的是當地人生活之所需。舉凡青菜蔬果、乾貨調味料、甚至是肉品牲畜,都在市場的交易之列。即便市場內有一半以上的東西都不是觀光客會買或能買的,但光是看一字排開色彩繽紛的攤販就覺得心情好吶!何況裡頭有好多當地特產,從奇形怪狀的蔬果到特色醃製品,完全大開眼界!只可惜語言不通,不然超想沿路問一輪mous_shy



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Untitled.png 五日市集在以下五個區域輪流舉辦(旅客較常去的城鎮以粗體+底線標示),基本上只要問茵萊區域的人(包含旅店老闆和船夫)他們都會知道舉辦地。要注意的是,每逢初一和滿月休市,本該舉辦的地方會提前一日舉辦。(也就是說,前一天會有兩個區域同時辦市集。)一般比較常被推薦的市集有 Sagar、Indein,另外Floating Market則是最特別最有名,但也常被批判過度觀光化的一個。

 

A: Heho, Than Taung, Kyone, Taungto, Nar Baung, Loikaw
B: Taunggyi(東枝), Aungban, Ywama: Floating Market(水上市場)
C: Pwe Hla, Mine Thauth, Phaung Daw Oo(彭都奧佛塔), Kyauk Tine, Pin Long
D: Shwe Nyaung, Kalaw(格勞), Khaung Dine, Indein(茵生), Maw Bi, Phe Khone
E: Nyaung Shwe(娘水), Pindaya, Nampan(南潘), Ham See, Sagar

確切的舉辦日可參考:http://www.ananda-travel.com/UK/inle_lake_market_day_2016_uk.htm

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▌飾品作坊

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//圖// 飾品作坊內的長頸族

 

離開茵生Indein,船夫問我們要不要去看長頸族。我們當然義無反顧地說了好,沒想到到了目的地,才發現:阿,原來是個飾品作坊

 

這個販售金飾與銀飾,兼賣竹製紙傘的作坊位於Yawama 村落之內。(五日市集中有名的水上市集也是在這個區域舉辦,但今天不是日子。)  想當然爾,我們對所謂的金飾、銀飾完全興致缺缺,而所謂的長頸族呢,其實是店主聘來招攬生意的,她們的工作就是坐在窗台前跟一個又一個的遊客合影a582f947cf81039376cc5eea55720fdb...

 

根據店家的介紹,這3位長頸族婦女來自泰緬邊境,實際的稱呼是克耶族Kaya。由於對「龍」的信仰,克耶族的族人希望脖子身軀都跟龍一樣修長,所以從9歲開始就在脖子與膝下套上一圈又一圈的銅環,而這些銅環會這樣跟著她們過一生。如今隨著與外界的交流,遵循這個傳統的年輕人日漸減少,或許有那麼一天「長頸」族會全然消失僅留下「克耶族」也未可知。

 

幾位婦女的身邊擺著好幾副銅環,拿起來掂了掂,份量著實不輕。掂著掂著,忽然覺得這世上所有的事果然都是一體兩面吧。作為觀光客,雖然惋惜又一特別的傳統將消失於世界;但對克耶族婦女來說,這何嘗不是一種解脫 ?作為旁觀者,覺得讓她們跟動物/裝飾品一樣擺著作為合照道具缺乏尊重;但坐著拍幾張照就能賺進一份收入,搞不好她們反而覺得樂得輕鬆 ?縱然心中忽然千頭萬緒,但看看排隊拍照的人潮,實在不是談天的好時機,只好再將問號悉數吞回。反正世事從來就不能盡如人意,無論是傳統的遵循與否,又或者是工作內容的選擇,或許只要她們仍有選擇權(如果有的話),就不算是最糟的狀況?

 

▌彭都奧佛塔 Phaung Daw Oo Paya

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//圖// 彭都奧佛塔

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//圖// 彭都奧佛塔內被貼成5顆小金球的佛像

 

緬甸人對於佛教的虔誠信仰,從遍佈全國的佛寺們便能窺見端倪。在緬甸,每個村鎮總有著一兩個以上的佛塔,煙波縹緲的茵萊湖也不例外。所以用完餐後,我們便來到了興建於12世紀的彭都奧佛塔Phaung Daw Oo Paya(也被稱為「五佛寺」) 。

 

它是湖面上最大也最有名的佛塔。每年10月,佛寺會舉行盛大慶典,此時寺內佛像會被放在船上遊湖,許多家庭也會帶著孩子來剃度(緬甸規定每個男孩人生至少要出家一次,一段時間後可以還俗),是茵萊湖最熱鬧的季節。而1965年慶典中的一次意外,更替佛寺添上了神話色彩。相傳當時居民按照往例帶著佛像出巡,卻在過程中不幸翻船,五尊佛像全掉進了湖裡。然而任緊張的人們怎麼打撈,都僅能找著其中四尊。在最後一尊遍尋不著的狀況下,信眾也只能無奈返航。誰知道,當他們一回到廟裡,就發現最後一尊佛像已端坐在寺內!(媽啊,這根本就鬼故事啊...mous_oops)

 

這個故事是真是假我們不敢斷言,但確定的是,五佛寺真的香火鼎盛。當初的香樟木佛像在信徒不斷的「金箔加身」後,現在已成了五顆小金球,再也辨認不出佛像當初的樣貌了。(看起來反倒有點像金色的小雪人XD) 而除了這幾球小金人外,佛寺本身沒什麼特別好看的,速速繞上一圈我們就跑了。

 

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Untitled.png五佛寺免門票,但要收相機費 500Kyats,付費後會拿到相機貼紙。

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▌蓮藕織品作坊、緬甸雪茄作坊

結束彭都奧佛塔的行程後,船夫再度將我們載往一棟棟高腳屋,而屋內,便是一個個不同的手工作坊。其實只要仔細看看當初船家提供的一日遊內容,就能發現,茵萊湖的一天,除了少數正規行程外,基本上就是 購 物 站 之 旅 。湖面上一棟棟高腳屋被改為前坊後店的手工作坊,散落在茵萊湖的村莊之內。作坊的內容包羅萬象,從造船、打鐵、紡織、製傘、製煙到銀器飾品一應俱全,若你不反對,船夫就會帶你一個一個參觀了過去。
 

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//圖// 婦女們示範如何將蓮藕抽絲捲線
 

午後我們的第一個購物站來到Inn Paw Koung村莊內的蓮藕絲織作坊。走進木屋,英文流利的女孩會帶著你一路順著製程參觀:清晨採集回來的蓮花堆疊,從中挑出莖部切斷,再從切斷的莖中捻出藕絲黏液,戳揉成一條條的藕絲線。匯聚無數藕絲而成的線被踩踏木造紡織機的婦女接手,整線擺放,一連串流暢的調整後,各式花樣於坊織機上浮現。最後經過無數小時,再變幻成一條條花色各異的手工蓮藕絲圍巾。這種費時費工的藕絲產品,是茵萊湖的獨特手藝,號稱能夠冬暖夏涼、百年不壞。雖然也有那麼些心動,但手工織品要價不菲,一條圍巾可抵好幾天旅費... 掐指算了算,恩,還是讓給其他有緣人吧。

 

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//圖// 緬甸煙草作坊



結束蓮藕絲織作坊,下一站是Nan Pan村內的緬甸雪茄作坊。一樣的展演,一樣的購物站,而我們也一樣什麼都沒買,僅留下一些小費當作對試抽與這場表演的感謝。雖然這些作坊各有有趣之處,也提供了一個瞭解當地手藝的途徑,但不知道為什麼看多了還是覺得好累。理智知道這可能是改善當地人生活最快的方式,但果然還是無法打從心裡享受這種充滿商業刻鑿痕跡的場所阿。唯一值得慶幸的是,即便是商業化如茵萊湖,這些高腳屋作坊與船夫仍維持了一些緬甸人的和善隨性,過程中沒有出現過多推銷,未曾購物也沒有被擺臉色,不然這天可能會變成一場十足的災難吧mous_---

 

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Untitled.png緬甸雪茄作坊提供試抽,一共有兩種不同口味。若在意包裝,這個作坊的盒子確實比較精緻,但若沒那麼講究,娘水周邊許多雜貨店也都有販售簡易包裝的雪茄,價格便宜很多

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▌水上農場

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//圖// 水上農場。茵萊湖的獨特生活方式。由於茵萊湖湖水不深又生滿水草,緬甸人便把泥巴混合著水草打造成一片片浮島,並在上面種植各式作物。

 

對於船行經過的水上農場沒什麼特別想說的,所以就用一張圖片帶過吧(逃)

 

▌納頗僧院(跳貓寺) Nga Hpe Kyaung

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//圖// 跳貓寺的貓們

 

納頗僧院Nga Hpe Kyaung(又名 跳貓寺Jumping Cat Monastery)是標準的茵萊一日遊中,除了彭都奧佛塔外,唯二比較認真像是景點的景點。讓這個僧院聲名大噪的,便是裡頭豢養的一群貓。  (若你對緬甸文物有興趣,聽說這兒的佛像收藏很精彩。我們是對貓比較有興趣啦XD)據說,當初的老僧人在誦經的間隙中閒來無聊,就開始訓練貓咪跳圈圈,這樣練著練著,還真的練出了一批能跳圈的貓。(真心好奇僧人是有多無聊...居然想出這種招式...)不過在多年歲月後,當初的老僧人已離世,能跳圈的貓也成了跳不動的老貓,如今的跳貓寺,貓咪已不再跳躍,而是一隻隻懶洋洋地在寺內閑晃。

 

雖然沒跳貓可看,但這座寺廟仍然是 貓~~奴~~天~~堂~~ mous_love。(心花朵朵開)大概是和人類接觸久了,貓們都不太怕生,只要在地上坐著坐著,或許還能得到貓大王臨幸。不管是突然跳上膝上任你撫摸,或者是追著背包背帶玩,都 毫~~可~~愛~~~~~~~(不能養貓的隱藏版貓奴已在此融化100次)

 

*2017.03 更新:有網友回報說 目前跳貓寺已經沒有貓咪了!聽說因為大量遊客影響了僧侶的冥想,所以寺廟將貓咪分送給當地居民了。如果有為了貓咪而去的人,可能要再確認一下。另外據說當地人推薦一個叫做Inle Heritage的地方,養有許多純種緬甸貓,環境很好。( 萬般感謝網友 騰威 提供的消息:) )

 

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//圖// 載著居民的小船。這種平底小船便是茵萊湖上居民最主要的交通工具~

 

逗貓逗的心滿意足,逗到覺得人生圓滿(?),但俗話說,樂極總是生悲。

在離開時,我們作出了此行最錯誤的決定。

 

當時船夫一樣問我們要不要再逛些作坊,但在一下午的作坊洗禮後,我們著實有點膩了,所以就拒絕了他的好意(?),殊不知這就是悲劇的開端。拒絕後,船夫也沒有多說什麼,然後就駕著船回到了湖面之上,我們想說看看時間,也差不多可以去等個夕陽,準備迎接經典的「單腳划船+夕陽」場景。結果船夫開著開著,湖面變回了河道,我們雖然覺得樣貌越來越不對勁,但秉持著對船夫的信任,也就不曾多問。(畢竟整個茵萊湖河道不少,我們怎麼也不可能比船夫熟阿 對嗎)結果大約30分鐘後,我們看到了 娘 水 的 碼 頭

 

急匆匆地想跟船夫說明我們還有一個夕陽行程,但他卻拒絕討論,堅持要我們下船...請他找早上跟我們敲定細節的老闆娘,同樣也是拒絕。軟的硬的試了一遭,真的沒辦法,我們只好下了船。好在當我們氣沖沖地走向腳踏車時,剛剛在旁目睹所有經過的緬甸人跳了出來,說他幫我們找老闆娘!(感謝這兩位緬甸大叔挽救了我們對娘水的印象嗚嗚嗚)

 

原地等了好一陣子,老闆娘終於從遠方騎著車現身。爭論了一陣,本來老闆娘也是一付莫可奈何反正你都下船了不然是要怎樣的態度,直到我們說,我們要取消隔天早上的日出行程。(好在這筆錢還沒付出去...)一聽到這句話,老闆娘的態度簡直轉了三百六十度不止啊!!!立刻各種道歉加解釋。川劇變臉速度都沒她快阿!反正他們堅持,因為我們很多作坊沒逛,離日落還有40多分鐘,怕我們等太久所以才送我們回來,而在我們爭論的當下,夕陽已差不多要下山,所以重新出發也不可行了。(是說如果是時間問題,至少要跟我們說一聲啊!如果知道還要等40分鐘,我不介意就在湖上飄著等,或是要逛五個十個一百個購物站我都可以啊!但至少要告知我們吧可惡231c50e24e8c6d0e9f3c029bfcc050bf!)

 

這齣鬧劇最後在老闆娘的不斷道歉加保證隔天日出一定讓我們看到且加送30分鐘後劃下句點。

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//圖// 把我們趕下船後自顧自整理船的船夫

 

只能說一切的根源果然還是在人啊。在騙子滿街的埃及,還是有著打從心理幫助你的好人;同樣的,在看似善良淳樸的緬甸,也還是有被騙的風險。不過就是機率問題罷了。(而且總覺得在不設防的時候被騙感覺更傷XD)

 

經過這樣一天的折騰,我實在沒有辦法打從心裡說我喜歡茵萊湖。從早晨茵生的購物街、無止盡的作坊,再到不誠實的船家,茵萊湖商業化的痕跡實在太重。在經過前面那些單純的旅程後,忽然掉回資本主義的世界實在是很不習慣。或許話說的重了點,但還真有點信任被背叛了的感覺。雖然現代化、商業化很難直接以好壞評斷,但作為旁觀者,一想到這很可能是整個緬甸的未來,還是(自私的)覺得有種說不出的哀傷。只希望商業化的過程中,緬甸人能不要遺失了內心的那份善良熱情與堅定。這就是萬幸了吧。

 

 

16 Day10 茵萊湖Inle-仰光Yagon
Inle Lake日出 → 瑞陽比亞寺  卡古佛塔塔林 17:30夜車回仰光
2.png住宿:茵萊往仰光夜車

 

【茵萊湖日出 Inle Lake】

前一天不歡而散(?)前,我們和船家約了清晨05:30碼頭集合。然而這個早晨,任憑我們怎麼等啊等,就是一直等不到船家的身影。中間好些人來來去去,問我們併船的,招攬生意的,大家來了又走,走了又來,唯一沒見到的,就是我們盼著的老闆娘...

 

內心好幾度糾結,卻又因怕失了信用而按捺下另外找個船夫出發的念頭。好幾番掙扎後,一直等至天色開始朦朦亮,正當我們決定再也不能等時,昨天的機車終於又從遠方現身。(是說現在回想起來我們到底幹嘛那麼乖啦a582f947cf81039376cc5eea55720fdb明明是她大遲到,我們根本該找艘船就遠走高飛(?)的呀!)還來不及發脾氣,我們就被送上了船,出發追逐那岌岌可危的日出。

 

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Untitled.png茵萊湖日出價格約 6,000 Kyats/ 船,一船可搭1-4人。約早晨05:30出發,07:30回程。記得要穿保暖衣物!雖然船上有提供毛毯,但清晨的茵萊真的很冷,若有外套,別逞強,趕緊穿著~

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//圖// 清晨的茵萊湖

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//圖// 清晨的茵萊湖就像航行在雲裡。

 

好在雖然開頭非常不妙,十足悲劇的架勢,但後續的走向仍是被茵萊湖的風光給挀回了正軌。沒看到夕陽無法評論,但茵萊湖的日出真的是極美。出發時河道中濃霧籠罩,僅見船頭劃過,轉瞬間整艘船便置身於濃霧之中。周圍冷冽的空氣帶著清新的氣息,在緬甸陸上如影隨形的飛揚塵土褪的老遠。那感覺簡直像是航行在雲裡。

 

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//圖// 從清晨微光中現身的漁夫

 

雖然周圍已有了光,但群山環繞的環境隱蔽著太陽,只有漸漸被染成粉紅的天空透漏了它的蹤影。船夫載著我們在廣闊的湖面停了下來,接著便自顧自的休憩了起來。湖面上等著的人並不太多,周圍簡直是全然的寂靜。數分鐘後,只見數艘平底小船緩慢靠近,接著分散向湖面上散落的遊客們。到了一定的距離後,茵萊湖上最著名的船夫表演便以天地為幕在眾人眼前上演。

 

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//圖// 表演性質濃厚的漁夫們
 

為了因應湖面生活,茵萊湖的漁夫們發展出用單腳纏住木槳,靈活移動著控制著船行方向,空出的雙手則操控著漁網捕魚的獨特技術。一開始,這不過是當地茵達族生活的一部分。如今,這卻成了場商業表演。以這樣的技術為底,有一群船夫開始在定時定點向觀光客示範著這技藝。他們穿著一樣的服裝,做著一樣的動作,本來的捕魚發展成了各式特技,只見他們拿著船槳、漁網上下忙碌著,擺出各種高難度姿勢,同時也不忘定格讓你更好地捕捉畫面。結束後船夫也會擺明了地划向你的船側,開口索討小費。

 

說實話,這其實就是場人工商業氣息濃厚的展演,一個徹徹底底文化商品化的例證。然而以清晨茵萊湖為背景的這場演出畫面實在太美,美到你有些不忍對此有所批判或苛責。此時此刻,我更願意說服自己,這就是一種謀生的方式。至少還有一些漁夫在遠處角落依循著傳統真正捕著魚,不嘩眾不取寵,這樣也就好了。不如就讓傳統歸傳統,展演歸展演吧。

 

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//圖// 清晨茵萊湖太美,就算表演的漁夫已遠去,我們仍是發呆了好一陣子才捨得回航。

 

因為方才瞧見的景色太美,加上無論如何拖沓,我們至少也是看到了心目中的景色。回程後,我們便也不想再跟老闆娘爭執壞了心情,乾乾脆脆的付了錢,結束了與她的一段孽緣。(終於...)

 

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Untitled.png茵萊湖的碼頭邊有非常非常多的掮客,我們這位掮客的根據地就在泰南橋左手邊,是一對夫婦。主要管事和談判的都是一位非常嬌小的婦女,手中用來招攬生意的地圖和行程是印在類似牛皮紙顏色的紙上。如果有人到了茵萊遇到類似的人,建議要把條件什麼都講得清清楚楚,不要像我們一樣被一個人晃點兩次...mou_no_word

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【瑞揚比亞寺 Shwe Yaunghwe Kyaung】

在茵萊湖的第三天,小村落也看了,湖上生活也看了。既然沒什麼特別留念的,不如就去瑞揚比亞寺和卡古佛塔塔林走一走。瑞揚比亞寺位於娘水鎮北約2.4公里處,其實不算太遠,很多人會從鎮上騎腳踏車前往。不過呢,若有安排前往卡古佛塔塔林,其實直接順路停車參觀更為方便,而且中停加量不加價唷noun_544919_cc.png。既然有車載,當然沒有自己拼死騎腳踏車的道理!

 

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//圖// 瑞揚比亞寺 Shwe Yaunghwe Kyaung讀書的小沙彌

 

雖然以翻譯為"寺",但瑞陽比亞的性質其實更近似於僧院,是一群小和尚上課生活的場所。寺院的主體建築由柚木建造,距今有200多年歷史,獨特的橢圓形窗映著或讀書或遠眺的沙彌是它的經典畫面。每一天,小沙彌們都會在此念經修課,朗誦經文。大概因為挾著"長槍短炮"而來的攝影者不少,無論是排排坐的小和尚或台上監督的和尚,都已習慣來往遊客,只要不要穿行於他們之中,課程並沒有太被打擾。(當然,有人的地方就有偷懶,你偶爾還是能看到分心的小沙彌偷偷滾動著眼珠窺探我們這群不速之客)。

 

然後雖然小沙彌們無敵好拍、世界上相,但是請容我我囉唆一句:不要硬要擠到小沙彌面前啊啊啊啊!!!另外也不能強迫小沙彌配和鏡頭擺動作啦!!每次看到那種放著寬闊移動空間和拍照位置不管,硬要去貼人家臉前或是動作指導的,都很想把相機也往他臉上招呼過去 (誤)(不好意思人老了碎碎念就變得比較多)

 

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//圖// 瑞揚比亞寺

 

而除了小沙彌外,主體建築旁邊有一片白圍牆,不要看它其貌不揚,裡頭可是別有洞天。環繞中央塔身的四面長廊全被漆成了暗色,壁面整齊鑲入成排佛龕,再以彩色玻璃拼貼圖案點綴,非常的別緻又細膩。若有閒暇,還可以一路清點捐贈佛龕下的姓名與城市,裡面不乏遠從加拿大、歐洲或澳洲遠道而來的信徒。根本是個小小聯合國。
 

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Untitled.png瑞揚比亞寺Shwe Yaunghwe Kyaung就在前往卡古佛塔塔林的路上,可以一併包車前往。一天的價格為 44,000 Kyats/車。(包含飯店Pick-up, 中途停留瑞揚比亞寺、卡古佛塔塔林, 以及最後在大巴搭車點放生我們)

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【卡古佛塔塔林Kakku Pagodas】 

*2017.03 更新:據說2016年緬甸那場大地震不止造成Bagan佛塔嚴重損毀,Kakku也受到相當破壞。要前往Kakku得有心理準備,目前有許多佛塔正在整修重建中~之後去可能也很能再看見整片的古佛塔了。( 萬般感謝網友 騰威 提供的消息:) )

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//圖// 卡古佛塔塔林

 

要前往卡古佛塔塔林,得先在東枝Taunggyi的辦公室短暫停留,待繳完門票和接到強迫聘請的嚮導後,這才能夠正式出發。而可愛害羞的Susu便是我們的勃歐(Pa-O)族嚮導。她主要的工作是解說,以及協助和英文幾乎完全不通的當地勃歐族原住民溝通。到了塔林後,車會統一停在當地唯一的餐廳。若不介意花點錢,其實可以在此用餐,餐廳景觀不錯,同時也能讓當地人抽抽成。(簡單的炒麵/咖喱大概3500 Kyats)  但若不想吃也沒關係,參觀完塔林的出口外有個當地的小市場,可以買到果汁和簡單的麵食。

 

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Untitled.png娘水到卡古佛塔塔林車程約2.5hr,大眾交通不便,多數人會選擇包車前往 (44,000 Kyats/車)。 在抵達塔林前,會先在東枝Taunggyi暫停,繳交門票費 USD 3/人,另外規定每組人請一位嚮導,價格為 USD 5。(也因為規定要請嚮導,包車時至少要預留一個空位,不能坐滿。)

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//圖// 卡古佛塔塔林

想當初在來緬甸之前,我之所以留意到這裡,原因其實超瞎:卡古佛塔塔林聽起來很可愛,有種愉悅感,像是某種神奇咒語a8051d278116d6be1211193a7ac47e03哈哈。我們還亂幫他取暱稱叫"塔塔林",結果後來發現,人家是 卡古佛塔・(的)・塔林 阿!才不是什麼 卡古佛・塔塔林(這哪位) 。

 

好啦,言歸正傳。雖然它的名字聽起來萌萌的(?),但卡古佛塔塔林可是歷史悠久的勃歐族聖地。據傳,這片佛塔是西元前3世紀修建,全盛時期曾達到7000多座,然而在2300多年光陰摧殘下,如今僅存2478座。雖然說用了“僅”這個字,但2478座佛塔整齊排開,氣勢還是非常非常非常的驚人。說來也算幸運吧,卡古佛塔塔林對世人開放的時間其實不算太久。先前有很長一段時間,塔林一直在當地一支武裝部隊的控制之下,屬於戰亂灰色區域,非當地人不能擅入。一直到十多年前衝突緩和,它才正式晉身旅遊景點行列。

 

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//圖// 咱們的嚮導Susu 超美

 

硬要說,卡古佛塔塔林其實有點像茵生村瑞因登佛塔(Indein:Shwe Inn Thein Paya)的豪華版。範圍廣了許多,佛塔精細了許多,如今多數的佛塔(特別是主幹道旁的)也在信徒認養資助下完成了修繕翻新(認養人的名稱就擺於佛塔旁,也是來自全世界各地)。不過或許也因為這樣,它其實沒什麼歷史滄桑感。 與其說來這裡是要感受千年歷史,不如當成來看塔的博物館可能更貼切些。因為建築年代橫越千年,裡頭的千座塔就有了千種造型與風格。樸素的、雕刻精美的、神獸鎮守的、撣族風格的、僧院風格的,全能在此找到。就連頂端銅鈴,也有著三種迥異的風格。

 

如果不論舖於陽光下的磚道有多燙腳,穿梭塔身之間,聽著頭頂銅鈴叮噹的聲響,其實還算蠻享受的mous_love(我真的好喜歡銅鈴的聲音!要是他有出風鈴我就立刻購入(?))

 

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//圖// 水池是拍卡古佛塔塔林全景的好地方,若鏡頭夠廣可以一次拍下兩個面,喬個角度還能拍水中倒影

 

在看完塔林後,若時間允許,嚮導也會帶你到附近的勃歐族聚落走走,看看當地人生活的情況。不過那天不知道是不是太熱,整個村落裡都沒有看到人影a582f947cf81039376cc5eea55720fdb 而晃完村落,也就差不多該回娘水搭夜車去仰光啦~

 

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Untitled.png娘水回仰光的 JJ EXPRESS 每天17:00從市中心主街的辦公室發車,票價USD 20。辦公處離鎮上的大超市不遠,問個路人大家就會帶你去。一樣要提早30分鐘到站Check-in。上車前不要吃太飽,因為是下午發車,這趟車的票價含一頓晚餐,他會把你帶去小餐館吃飯 :) 

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16 Day11 仰光Yagon 
蘇雷佛塔附近散步 → 部長辦公室  聖瑪麗大教堂環狀線火車Circle Train 
2.png住宿:仰光 Backpacker Bed and Breakfast  (Hotelscombined 比價點我)

 

緬甸的最後一天,我們在清晨6:30回到了仰光巴士站。舟車勞頓了11天,著實也是有些累了,商量了一會,我們很快便決定放棄茵雅湖和翁山蘇姬故居,改為補眠後去茶館喝杯甜膩奶茶、搭一回Circle Train來結束這趟旅程。

 

 

▌部長辦公室Ministers Office &聖瑪麗大教堂St. Mary's Cathdral

在進車站前,特地繞去不遠處的部長辦公室與聖瑪麗大教堂看了一眼。前者曾是英緬政府秘書處所在,1962年翁山將軍(翁山蘇姬他爸爸)就在此被刺殺,而後在新政府遷都內比都後,辦公室幾乎荒廢,直到近來(2011年)它才又再度受到重視。目前修復計劃已重新啓動,或許不久的將來,旅行者們將能再度走入其中,看看被改造為歷史博物館的刺殺地點。而後者則是仰光最古老、規模最大的天主教堂。

 

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//圖// 部長辦公室,當初翁山將軍就是在這裡被暗殺

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//圖// 聖瑪麗大教堂

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//圖// 聖瑪麗大教堂內部

 

▌環狀線火車Yangon Circular Railway

距離教堂和部長辦公室不到1公里,便是仰光中央車站,若不執著於前往車站大堂,其實可以直接從天橋下到第七月台。以中央車站為起始,長約36公里的環狀線始建於英國殖民時期,後來發展為有著39座車站的環狀通勤鐵路,聯結了仰光市中心和周邊的郊區與衛星市鎮。由於票價便宜,它是許多收入較低的仰光市民仰賴的交通工具,據說每天透過它通勤的仰光居民超過10萬人次。偷偷覺得,要想體驗當地生活,沒有比搭乘環狀線更輕鬆有趣的方式啦 good_hand

 

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//圖// 仰光環狀線火車車站與班次表。圖片來源:Wikipedia (https://en.wikipedia.org/wiki/Yangon_Circular_Railway)

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Untitled.png緬甸環狀線火車每天 6:10-17:10 營運,分順(L)、逆時針(R)兩個方向,繞一圈約3小時。(By the way, 車上沒廁所,所以若非預計要中途上下車遊玩,記得在第七月台的廁所解放一下再上車,不然3小時可是很~~漫~~長~~的)

Untitled.png仰光中央車站的環狀線火車售票處位於第七月台的小亭子內,乘車卷分為單次搭乘的 300Kyats,和可以隨時上下車一日票 USD1 / 1000Kyats。 另外班車也有普通車和空調車之分,前者較不舒適但可以深入日常,大大的窗也很適合拍照;後者車況好一些,但窗戶玻璃基本是死的,不利於拍攝窗外風景。上車前記得問清楚,不要像我們一樣傻傻搭錯

Untitled.png如果想去仰光機場,除了從城市搭計程車前往(1-2hr, 7000-8000Kyats),也可以搭環狀線到Pa Ywet Sate Kon站,再步行或叫車前往(車站到機場約2km)。這樣不但可以省計程車費,搞不好還省時方便(?) 畢竟火車開得慢歸慢,但市中心塞起車來可是完全沒有在客氣的 1957697083

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//圖// 仰光環狀線火車,由於車廂大多來自日本老火車,所以車廂內常能看到日文標語:-P 

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//圖// 選成冷氣車就只能跟我們一樣望窗興嘆啦(哭


一開始上車前,我其實有那麼點擔心在網路上幾乎被寫成了“地獄列車”的緬甸火車搭起來不知道是什麼樣子。好在環狀線大概是因為開得慢,除了某些路段積極挑戰嘗試上下左右搖擺之可能性外,大多數的時候它其實就只是輕輕搖著晃著。(數個月後,在Lonely Planet認識的小夥伴挑戰的緬甸夜車就沒這麼好命了。恩...看過那個影片後,只能說環狀線真的 超 級 平 穩 。除非你想挑戰在數小時不間斷的雲霄飛車上就寢,不然購買緬甸夜車票前,真的千千萬萬要深思XD! 小短片裡的人事物各種彈跳不誇張,那震動之幅度完全沒有在客氣。 )

 

不過雖然晃動幅度不大,但環狀線真的也稱不上舒適或享受。車廂有些陳舊、空氣有些悶熱(冷氣完全是裝飾品謝謝,深深懷疑普通車自然風搞不好都比較涼),椅子有點硬,還有淡淡的舊車氣味。好在眼前近距離上演的日常很快就會奪走所有的注意力。除了本就在車上搭著的乘客,每到一個站點,各種小販便會湧入。販售西瓜的、傳統食物的、花生的、鳳梨的輪番上陣,一旦有人交了錢,他們板凳一擺一個傾身,輕易地就能將頭頂大圓盤卸下,開始包裝或削皮切片作業,整個車廂簡直就是個小小流動市場。

 

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//圖// 窗外街景

 

看膩了“車上集市”,那就把眼光往窗外放。

 

你可以一路從市區看到原野,從堆滿垃圾的溪谷看到翠綠的稻田,路上有小別墅,也有近似於貧民區的簡陋小屋。鐵軌上曬著鮮豔的衣物、端坐著販售雜貨的人群、還有著追逐嬉戲的孩子,直到火車慢條斯理地駛來,人們也就不慌不忙地旋身離開軌道。在環狀線的兩側,日常生活與車廂內幾乎是沒有距離。有些郊區的小站點,所謂月台也就是一片平坦隆起,幾乎與尋常道路無異。環狀線的軌道就這樣緊貼著小鎮民居而築,每家每戶的生活在窗外似乎凝結成了一幕幕電影畫面。若有興致,你也可以隨時下車,到畫面內走上一圈,再乘上下一班車繼續往仰光前行。

 

在環狀線列車上,偶爾會有種時間與空間距離都消失於世上的錯覺。火車很慢,一站接著一站的停,來自各式背景,不同年齡身份的男女老少上了車,接著在某個站點離去;窗外場景一幕幕的換,錶面也就無聲地轉上一圈又一圈。你就這樣放空的坐著,偶爾與周邊的人搭搭話,偶爾睡去,周邊的人與時間與風景來來去去,卻不曾停留太久。一切像是個沒有止境的循環,直到熟悉的中央車站把你拽出。

 

台幣9元,便能在顛顛簸簸中看上3小時的緬甸日常。除了環狀線列車,應該很難找到這麼划算的體驗了吧 noun_34139_cc.png

 

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//圖// 乘車的人時多時少,偶爾熱鬧如市場,偶爾僅有對座的小貓三兩隻

 

 

16 Day12 仰光Yangon-台灣Taiwan 
 

真正的緬甸行程其實在前一晚就算結束,這天一早,我們便搭上飛機準備重回現實生活。

 

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在緬甸的日子算不上長,它恐怕也不是近年我們這些旅程中最驚豔的一個,但在那裡的點點滴滴,卻在回國後在心頭盤旋良久,歷久彌新。在我們旅行的那個當下,緬甸多數地區的步調仍是從容的。當地人(即便是店家、小販或是車夫)也仍是親切而樸實的,他們對遊客不勒索也不諂媚,一切就只是最單純地,人和人之間的關係。

 

若對物質與衛生環境沒有太大苛求,在緬甸旅行其實挺舒適(心理上的)。淳樸的社會保障了一定的旅途安全,友善的人民拒絕了偷搶與拐騙,緩慢的網速則隔絕了日常生活的紛擾。(在這資訊爆炸的時代,能與世隔絕,只專注於眼前的人和景,居然成了這麼困難的一件事呀)似乎已經很久很久,沒能像這樣在旅途中把神經徹底給鬆了。在緬甸,你會發現日子其實真的可以很簡單。

 

如今,距離當初的旅程已過了整整一年。「全國民主聯盟」(NLD)贏了政權,翁山蘇姬也因著對羅興亞人的迫害而跌下了神壇。而外在世界和商業化仍持續以飛快的腳步走向這個國度。或許再過個幾年,緬甸就會成為和這幾篇文章完全不一樣的,另一個國度吧。而作為旅行者,我能做的,也就只有記下曾經看過的,我腦海中的這個緬甸了。

 

 

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Traveling Moustache

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  • 嘉嘉
  • 感謝你的分享,我看畢你三篇關於緬甸的文章(因我將要去緬甸的關係)! 資訊很齊全很實用,而且照片實在太美了!!
  • 不會:) 有幫上忙就太好了!
    緬甸真的是個很不錯的國家,祝你旅途愉快順利喲~~

    Travel Moustache 於 2017/03/07 19:15 回覆

  • 小雞塊
  • 我終於買了去緬甸的機票!有一件事情想問你們的意見 你們去的時候只帶背包嗎 行李箱在那裡拖拉會不會很不放便呢
  • 我們有帶行李箱噢~一個大的一個登機箱,那時候沒有覺得不便:) 供你參考~

    Travel Moustache 於 2017/06/02 01:51 回覆

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