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2014/11/20 today.png Glória纜車(Glória funicular) 凱旋門與商業廣場 (Arco da Rua Augusta / Praca do Comercio)  Conserveira de Lisboa魚罐頭商店 里斯本主教座堂(Se de Lisboa) ➩ 28路電車  ➩ 阿爾法瑪老城區(Alfama)/聖喬治城堡 (Castelo de São Jorge)➩ 感恩修道院夜景(Convento Da Graca)➩ Fado演出 ➩ Lavra纜車(Lavra funicular)2.png 住宿:Lisbon Historic Neighborhood

 

說到里斯本的招牌風景,除了著名的升降梯/纜車們,大概就是28號路面電車(Elétrico 28亮麗的黃色身影了吧。世界上有路面電車的城市不少,但像里斯本電車這樣活生生駛成了觀光景點的,倒也不太多見。1872年,里斯本如火如荼的發展起了城市的電車網絡,這些縱橫交錯的軌道從此便深埋進了城市的日常景致裡。一百多年過去,隨著捷運與公車系統的興起與完善,電車這才拱手讓出了交通要角的位置。不過呢,雖然因為後起之秀篡位(?)導致電車路線由盛極時的27條線路縮減至了5條,但熬過的這些歲月也讓里斯本電車換得了歐洲現存最古老的電車系統的名號。


Untitled.jpg奇妙小知識(?):是說呀,當里斯本在1872年從美國引入這套“電車(Tram)”系統之時,這些車廂其實是由馬(是的,就是就是王子騎著的那種馬)拉著跑的。它跟馬車最大的不同,恐怕只在於這些“電車”在路上面有固定的鋼製軌道,不能隨著駕駛/馬本人的心情在城市裡四處狂奔這樣。一直要到1901年,里斯本引入了真正的“電車”(Electric Tramway),這些線路才變成了真正的“電車系統”。

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//圖//馬兒電車示意圖,因為找不到里斯本馬兒電車的照片,只好讓美國版本示意一下。圖片來源:Wikipedia:  https://en.wikipedia.org/wiki/Horsecar

 

Untitled.jpg雖然里斯本電車線路跟全盛時期相比可以說是大幅萎縮,但它在未來很長一段時間裡恐怕也不會被取代或消失。觀光價值的考量當然是其中一點,但更重要的是,因為里斯本的窄巷、陡坡實在太多(特別是阿爾法瑪區),除了電車外,目前其他交通工具還是難以深入其間,於是辛苦的電車只好繼續肩負起狹小巷弄中的運輸任務啦。

 

若想要體驗里斯本電車的魅力,在現存的5條路線中,28號毫無疑問是最受遊客歡迎的一個。原因無他,那就是28號的路線條件實在是太太太太過完美。這條全程約40分鐘至1小時(畢竟它就走在路上,偶爾也是會碰上小塞車或突發狀況)的路線串聯了馬琴莫尼斯廣場(Martim Moniz Square)普拉澤雷斯區(Prazeres District),中間經過商業廣場所在的龐巴爾下城區(Baixa)、蜿蜒起伏的阿爾法瑪(Alfama)老城區,以及夜景極美的格拉薩區(Graça,可以說是將里斯本所有重要區域與遊客常去的熱門景點都給串聯在了一起。(對於一個上下坡如此逼人的城市,電車的存在真的是宛若救星)。

 

 

既然都買了24hr交通券,我們老早就規劃這天要靠著28號電車走天下。

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//圖// 咱們本日的28路電車巡遊景點。

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//圖// 搭乘28路電車幾乎成了旅客到里斯本必做之事

 

 

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28號路面電車 Elétrico 28

▍地址:連接Martim MonizCampo Ourique (Prazeres) 

▍時刻表與路線圖:

1. Martim Moniz   ➜ Campo Ourique(Prazeres):http://carris.transporteslisboa.pt/en/tram/28E/ascendente/

2.Campo Ourique(Prazeres) ➜ Martim Moniz  :http://carris.transporteslisboa.pt/en/tram/28E/descendente/


//圖// 28號電車路線//

 

▍營業時間:約莫 icon 7:00~21:55 ,依月份和日子而異,實際時間參考時刻表

▍票價:上車購票 €2.9  / 單程票 €1.45 / Zapping €1.3 /一日卷 免費(詳情可參考 1.png這篇

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Untitled.png[商業廣場 Praça do Comércio]

 

為著下午交通券過期後想留在老城區徒步,我們的28路電車之旅反著從 商業廣場 (Praça do Comércio) 開始。它是除了Rossio廣場無花果廣場(Praça da Figueira)外,里斯本另一個挺重要的大廣場,見證了近代里斯本的興盛、毀滅與再生。16世紀,挾著地理大發現的成功,曼努爾一世(Manuel)在這兒興建了里韋拉宮(Paços da Ribeira)作為新的皇宮。然而就和城內許多重要建物一樣,新皇宮並沒有躲過1755年那場大地震的肆虐,而後雖然里斯本城在龐巴爾侯爵(Marques de Pombal)的主導下極快的便完成重建與復甦,但皇宮卻從此消失於地圖之上,僅剩里斯本人口中偶爾偶爾出現的“宮殿廣場(Terreiro do Paço)”別稱,勉強算得上是那段歷史的見證。

 

Untitled.jpg里斯本大地震發生於1755年11月1日上午,預估震度達9級,地震和隨之而來的海嘯、火災幾乎摧毀了整個里斯本,造成6~10萬人死亡,是目前人類歷史上最嚴重的地震之一。據說也是這場地震,讓歐洲開始對地震進行科學化的研究。而這場地震也在里斯本留下深刻烙印,震後重新規劃的廣場、大道與倖存下來的彎曲老街、拼貼傳統瓷磚的歷史建築,共同組成了今日里斯本獨特的樣貌。

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//圖// 廣場上何塞一世國王(José I)的騎馬雕像,當初便是他任命龐巴爾侯爵進行里斯本城的重建。

 

如今,重建過的廣場被慶祝城市新生的凱旋門——奧古斯塔門(Arco Rua Augusta與一圈鵝黃色迴廊建築包圍。建築內除了延續舊有習慣的行政機構外,還添上了許多嶄新的商鋪與餐廳。同時,它也是里斯本挺重要的交通樞紐,無論是著名的28號電車或是前往貝倫區的15號電車都行經此處。往前望,在奧古斯塔門後方是新穎熱鬧的奧古斯塔大街;向後走,幾步之遙外就是太加斯河(Rio Tejo)與橫跨其上的4月25日大橋(Ponte 25 de Abril)

 

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//圖// 商業廣場上最具代表性的凱旋門,中央上方是勝利女神(Glory)替兩位男女英雄加冕。第二層則站滿了葡萄牙歷史名人的塑像們。在這道門前你幾乎能找到通往里斯本各個角落的公車與觀光巴士。

 

 

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//圖// (左)商業廣場上迴廊;(右)奧古斯塔大街。道路馬賽克拼貼出的腳下風情是里斯本最可愛的景色之一。

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//圖// 廣場上也有里斯本資訊中心Information Centre,門口還有個奇妙的大叔站崗

 

老實說,我對這個廣場實在沒有太多感想,唯一的印象是當天在拱廊一家華麗的店裡吃了顆號稱名產的鱈魚球。印象深刻倒也不是因為吃到什麼驚天美味,而是因為那顆鱈魚球實在太普通了啊啊啊!!!口感有點微妙類似肉鬆,卻又清淡的近乎無味。更哀傷的是,它一顆要€ 2.95...... 

 

對窮困的吃貨來說,沒有什麼比撒了錢滿懷期待卻吃到無趣食物更難過的事了。 (難過到過了好幾年還是必須要來念它幾句:-P )

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//圖// 手工現做鱈魚球€ 2.95 ,味道超清淡無趣啊(攤手)

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//圖// 手工現做鱈魚球本人

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//圖// 廣場一端就對著太加斯河,可以看見遠方的4月25日大橋就橫亙在上頭。這座形似舊金山金門大橋的橋梁是為了紀念發生在1974年4月25日的康乃馨革命(Revolução dos Cravos)而建,在這場政變中軍人與平民手持康乃馨代替步槍,以相對和平的手段推翻了統治當地長達42年的獨裁政權,換回了國家的自由。
 

匆匆一瞥商業廣場後,我們聽信網路傳言,搭上了28號電車打算把它當坐觀光巴士來場Hop-On, Hop-Off之旅。但在實際體驗過後,我得說,這可能不是一個很好的主意a582f947cf81039376cc5eea55720fdb。當然,28號電車的路線是完美聯結了許多重要景點沒錯,它的班次並不是太疏落也沒錯,但要知道,它可是觀光客、當地人,甚至是扒手的兵家必爭之地。擠不上車眼睜睜看著大家從你眼前呼嘯而過也就罷了,就算費力擠了上去,大半時間也是無位可坐,只能一邊搖來晃去一邊提心吊膽擔心扒手來襲,除非一心多用是你的專業(?),不然要在這樣的狀況下欣賞風景著實是有點難度。

 

總覺得用這種方式認識28號電車,實在是有點可惜了阿。

 

Untitled.png經過後來的幾次經驗,我們個人認為28號電車比起Hop-on, Hop-off,更適合被定位成是一種輔助交通或是單純的體驗。在你腳酸之時,當然能讓它載你一程,但若想真正認識28號公車的美好,最好還是從起點/終點站搭車,挑個位子安穩地坐下,讓它帶著你爬過一座座山丘,看它與鮮艷的民宅、狹小的巷弄與對象的電車擦肩,靜靜地欣賞窗外的景色,直到經過幾個區域後再下車換個交通方式繼續旅程。(其中最經典的莫過於從Martim Moniz到Rua da Conceição這段,若還不過癮,也能繼續搭至Chiado到巴西人咖啡館喝杯咖啡,或搭Calhariz - Bica轉搭Bica纜車。)如果有了窗口的位置,卻還是嫌車上的人潮過於喧鬧擁擠,那不妨試試看一大早入夜後再來挑戰這條路線。我們就曾在晚上9點多,幾近空無一人的28號電車上體驗過一段相當魔幻而難忘的時光。

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//圖// 28號電車完全是里斯本觀光大熱門,它行經城內各大重要場所與景點,無論是觀光客、當地人還是扒手都超愛這條線路。

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//圖// 28號電車總是人滿為患。這張照片已經是狀況極好的情景了,真正擠起來根本無法拍照呀~

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//圖// 因為搭乘的人極多,28號電車也是扒手極愛潛伏的地點

 

1.png[里斯本主教座堂 Sé de Lisboa ]
 

也因為28路電車初體驗的印象實在稱不上太好。當里斯本主教座堂Sé de Lisboa 進入視野時,我們幾乎是以逃難的方式跳下了車。這座外觀帶著點巴黎聖母院影子,卻明顯樸素許多的教堂就坐落在里斯本最古老的阿爾法瑪Alfama地區邊緣。它的前身曾是座摩爾人統治時代的清真寺,但當葡萄牙的阿方索國王(D·Afonso Henriques)收復了失土後,便毫無懸念地被改建成了里斯本最早的教堂。之後,教堂撐過了地震與大火的考驗,經歷數次整修,終究成了今天這個混合了羅馬式建築、哥德式花窗、巴洛克式大門的超級混血建築。

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//圖// 里斯本主教座堂。

 

Untitled.jpg 所謂的“主教座堂”(cathedral )指的是基督教教會轄下教堂中設有“主教座位”的那個(簡單來說,就是類似主教大人辦公室(?)的概念)。既然是主教大人駐紮的所在,可以想見,它通常也是該區域中最重要、最華麗、最雄偉的教堂。(就像董事長辦公室沒意外通常也都會設在公司總部,誰會沒事去駐紮在鄉鎮分公司阿。)也因為這樣,它們的中文常常被直譯為「大教堂」,並成為大家在嘴巴上叨念著的觀光熱點。(所以你開心的話,把里斯本主教座堂直接稱為里斯本大教堂也是完全沒問題的。)

 

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//圖// 里斯本主教座堂內部,走一個相當樸實的路線。

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//圖// 里斯本主教座堂內部

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//圖// 里斯本主教座堂內部

 

繞進去晃了圈,雖貴為當地最早、最重要的教堂,但里斯本主教座堂的內部出奇的樸素,空間也不算太大。雖一樣混有葡萄牙藍瓷元素,卻沒有波爾圖Porto的教堂們那樣讓人驚艷。但或許這樣也挺好,沒有顯山露水的景,就也沒有蜂擁的遊客,也就能維持它靜靜地、肅穆的樣貌。

 

而和教堂同樣出名的,大概還有門口的“攝影點”。教堂門口的大彎給了攝影者一個絕佳位置,讓大家輕而易舉地便能把地標教堂、古典街巷和經典電車同時納入觀景窗。如此“里斯本”的畫面毫不意外的吸引了無數攝影愛好者駐紮在此,苦苦守候路過的每一輛車,只求抓到自己心中最完美的畫面。有趣的是,卡在這兒的人甚至比教堂裡還多阿220513472_30*30.png

 

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//圖// 28號電車行經里斯本主教座堂的經典畫面

 

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里斯本主教座堂 Sé de Lisboa

▍地址:Sé de Lisboa Largo da Sé 1100-585 Lisboa (12E、28E電車 Sé站下车即達 )

▍營業時間: icon 9:00~19:00 

▍票價:教堂免費,珍品館和古蹟區 各€2.5,聯票€ 4

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//圖// 除了真正的電車以外,里斯本亦有專門給觀光客的“觀光電車”,18.00€帶你暢遊老城區,還有免費搭乘Carris系統的交通、免費Aerobus等額外福利,詳情可以參考官網 1.png https://www.yellowbustours.com/en-GB/Lisbon/Circuits/Hills-Tramcar-Tour.aspx

 

Untitled.png[阿爾法瑪老城區 Alfama ]

 

經過主教座堂後,電車就正式進入阿爾法瑪老城區Alfama彎曲狹小的陡峭巷弄之中。這個區域由10世紀佔領葡萄牙的北非摩爾人一手打造,曾是城市最繁華的所在。而後,它又幸運的成為里斯本大地震中唯一幸免於難的舊城區,留存住了老里斯本的樣貌與聖喬治城堡等著名景點。位居高處的地勢也讓它得天獨厚的擁有好幾個能眺望市區的,視野絕佳的觀景台。但對我們來說,這區最最最迷人的,還是那無所不在的生活氣息與巷弄間的小驚喜。

 

當震後城市政經中心逐漸往Baixa/Chiado下城區轉移,阿爾法瑪老城Alfama逐漸轉變成了普通小市民和勞動階級居住的場所。大概是有些疏於修繕,此區的房子稱不上整潔美觀,甚至可以說有些破舊,但那些復古斑駁卻也讓整個街區充滿了獨特風韻,更別提那些藏於每個街角的,精緻獨特的瓷磚與塗鴉。

 

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//圖// 阿爾法瑪老城區特色1:彎曲狹小而陡峭的街巷

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//圖// 阿爾法瑪老城區特色2:各式小店與無所不在的瓷磚/塗鴉

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//圖//此區房子雖斑駁,卻別有一番風味

 

如果你問里斯本人,該怎麼玩阿爾法瑪區Alfama最好,那10個裡頭大概會有9個跟你說「步行」(剩下1個可能是怕你在高低起伏的地勢中走上一天鐵腿會詛咒他)(沒在開玩笑,里斯本城區真的各種上下坡,要來這兒玩千萬要帶上一雙好走的鞋,不然晚上當你的腳在抽痛時你絕對會恨自己。)其中有些人可能會在頓了幾秒後,更確切地告訴你說,到阿爾法瑪區「迷路」吧。

 

在阿爾法瑪,四通八達、無所不在的小巷是基本場景,形狀外觀相似的低矮老屋與石板小路是點綴,僅有繽紛多彩各自不同的瓷磚可以勉強作為定位點。除非你是瓷磚辨認達人(這啥),不然隨便轉上幾個彎,發現自己頓失方向也是挺正常的事。當然,現在科技如此發達,你大可以掏出手機,盯著GPS走過每一條小街與迷你巷弄,但如此一來,你很可能永遠也不會知道自己錯過了什麼。

 

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//圖//就連藥局門面都拼貼著漂亮的瓷磚

 

我很少很少斷言某個地方該怎麼玩比較好,最多也就是依照我的想法給給建議、僅供參考這樣(畢竟每個人的旅遊習性不同,喜愛的東西也不同,硬要定義出一個正確玩法或必吃必看實在有點太強人所難。)但對於阿爾法瑪區,我得說,試試看放下地圖來此遊蕩吧(誠懇真摯的眼神)。在裡頭散步的期間,你能看到真實的市井生活場景、能看見舊時代的痕跡,能遇見許多精心佈置的餐廳、Fado酒館與商鋪(當然,採購紀念品與明信片的店鋪也是有的)。同時,你也能在踏上幾個步伐、彎過幾個轉角後,被某片精緻瓷磚或彩繪給驚豔。(我真的愛死葡萄牙瓷磚,完全零抵抗力的那種愛mous_love)。

 

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//圖//在28E電車castelo站下車後,沿著指標穿過幾條小街巷,就能抵達著名的聖喬治城堡。

 

Untitled.png[聖喬治城堡Castelo de São Jorge ]

雖說,步行於阿爾法瑪區探尋驚喜已讓我萬般滿足,但若要找個著名地標逛一逛留個念,聖喬治城堡Castelo de São Jorge絕對是這區最聲名在外的景點。

 

這座城堡的所在是里斯本歷史的起點,早在西元6世紀就有了人類居住的痕跡,後來腓尼基人建城、羅馬人、希臘人亦陸續在此生活。到了5世紀,凱爾特人正式在這個位址上建造出了一座城堡,而後由摩爾人與後續的葡萄牙國王們接手維護或擴建。一直到曼努爾一世(Manuel)將皇宮遷至了商業廣場旁,它才慢慢淡出葡萄牙權力的中心。如今城堡主要由11座塔樓、護城河和各種遺跡所組成,但在遊客之間,它最為人稱道的反而是極佳的地理位置。畢竟曾經是城市防守置高點,聽說這兒的觀景台有著俯瞰里斯本市景與夕陽的絕佳角度

 

之所以用“聽說”,當然是因為我沒有進去哈哈。我們兩個人在一旁的阿爾法瑪區玩到不知今夕是何夕(誤),加上咱們的民宿主人更推薦Graca區的觀景台,所以這個城堡也就這樣讓我們放水流了 1957697083

 

Untitled.png作為七丘之城,里斯本能眺望市景的場所不少,光是在Alfama區就有無數個觀景台(Miradouro)。但騷擾民宿主人後,她比較推薦的大概有以下幾個: ①聖胡斯塔電梯 Elevador de Santa Justa 觀景台、 ② Gloria纜車上城終點的聖伯多祿花園 Miradouro de São Pedro de Alcântara (這兩個上一篇 1.png遊記 有提到);另外就是這兒的 ③ 聖喬治城堡Castelo de St Jorge以及待會兒我們賞夜景的 ④ Convento da Graca觀景台

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//圖//聖喬治城堡入口

 

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聖喬治城堡 Castelo de São Jorge

▍官網:www.castelodesaojorge.pt 
▍地址:Castelo de S. Jorge,Rua de Santa Cruz,1100-129 Lisboa 
(公車737 、電車12E、28E castelo站,步行約5-10min ;地铁Baixa站

▍營業時間: 11月1日至2月28日 icon 9:00~18:00;3月1日至10月31日 icon 9:00~21:00

▍票價:全票 €8.5 ,25歲以下青年、65歲以上老人  €5,10歲以下免費

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//圖//Graca區小公園

在阿爾法瑪區Alfama混了一下午,趕在夕陽前,我們奔向了民宿主人推薦的夜景觀賞地:Igreja e Convento da Graça。這是一個相當迷你,一眼便能望穿的低調小教堂,和其他你在歐洲街頭時常能見的教堂沒有太大的差異。不過呢,它前方的觀景台視野倒是真的挺不錯。幾乎無遮蔽物的平台讓低區的繽紛民居一覽無遺,包括聖胡斯塔電梯卡爾莫修道院4月25日大橋等著名地標都能盡納眼底。


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//圖//里斯本夕陽

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//圖//Igreja e Convento da Graça 教堂內部

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//圖//Igreja e Convento da Graça 教堂外觀

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//圖//Igreja e Convento da Graça 教堂外的小平台是眺望里斯本下城區/低區的絕佳位置

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//圖//里斯本夜景

 

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Igreja e Convento da Graça

▍地址:Praca 25 de Abril (Largo da Graca), Lisbon 1100-496, Portugal

▍營業時間:

教堂:icon 9:00~18:00, 週六 9:30~12:30/ 14:30~18:00,週日9:30~12:30/ 17:00~20:00 週一休。

觀景台:24hr開放

▍票價:免費

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//圖//大雨中的28號電車

 

在結束一切行程後,交通券時限已到的我們本想散步回家,順便找個餐廳好好吃一頓,沒想到大雨卻在這時候落了下來。誰知道,這場大雨這麼一下,居然下出了我們在里斯本最魔幻的體驗。(所以說世事難料啊,規劃行程規劃個半天,還不如天上隨機淋下來的一場大雨(攤手))

 

為了閃避忽然降下的雨,我們再度跳上了另一台28號電車。這是一台截然不同於早晨喧囂的,相當寂靜的列車。車上除了我們外,就只有1-2個爺爺,最大的聲響,便是窗外不停落下的雨。當我們坐在老舊木製車廂之中,看列車喀噹喀噹地爬上山頭,溜下斜坡,駛過一條條因雨而溼潤的街道;看它輕巧的閃過周邊行人,利落地經過一棟棟華燈初上的古典建築,再加上車上暈黃燈光的加成。那真的是一趟讓人想起電影《午夜巴黎》的旅程,一趟你腦中很難不浮現諸如「時光倒流」之類詞彙的旅程。(但當然,我們最後並沒有回到過去,不然我就不會在這裡寫網誌了220513472_30*30.png)。

 

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//圖//夜晚的28號電車褪去了早晨的喧囂,找回了迷人的歷史感

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//圖//搭乘列車的一大樂趣便是看司機如何在窄小巷弄中穿梭,靈巧地與所有行人與車輛擦肩

 

也是這趟旅程,讓我瞬間明白為何網路上如此多人對28號電車讚譽有加。因為這整個車廂、整趟旅程透露出來的歷史感;那些窗外閃逝的風景,經過的日常,每一項都符合了你對里斯本的想像,卻又更加的美好。感謝這場大雨,挽救了我們對28號電車的印象,也讓有些平淡的里斯本之旅有了個值得懷念的片段。

 

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//圖//當電車會車之時,幾乎是緊貼著擦過,真的是會讓人不自覺替司機捏把冷汗:-P

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//圖//大手筆包下夜間的28路電車(誤)

 

 

info.png 旅遊小資訊                                                                                                  

1. 電車時刻表解讀

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//圖//里斯本的電車與公車站旁都有時刻表與路線圖可以查詢

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//圖//28E電車,時刻表解讀方式

 

2. 里斯本重要景點相對位置圖

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Day1 初見波爾圖Porto (含Porto交通攻略): http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/458330825

Day2 波爾圖Porto:世界最美書店與迷人花磚:http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/434881049

Day2 波爾圖與多羅河畔(Douro):http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/437653309

吃在波爾圖:http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/457895267

Day2 波爾圖音樂廳/Oporto Craft Market:http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/457981634

Day3 遺憾總是最美:Batalha未完成修道院:http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/458166278

Day4-5 里斯本:聖胡斯塔升降梯與纜車們:http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/458349347

里斯本市區與機場交通全攻略:http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/459479251

 

 

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