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按照約定好的,我們重新拾起了擱置良久的葡萄牙遊記:)  這回,就讓我們來聊聊波爾圖的食物吧。

 

和歐洲大部份地區相比,葡萄牙的物價算是相當平易近人( 當然還是無法跟東歐比noun_34139_cc.png ),就算到餐廳吃飯也不會有太大的負擔,在波爾圖的日子裡,咱們一共進了三次餐館/咖啡館,分別是最美咖啡廳 Majestic Café 、溫馨小餐館 Tascö 和葡萄牙三明治Francesinha老店 Café Santiago  

 

如果要快速說結論,三家都還蠻值得一去!(欸欸欸,不要因為看到結論就關視窗啊拜託190,下面很精彩的!(應該啦))

 

 

eat Majestic Café

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//圖// Majestic Café 外觀

 

若想在波爾圖Porto找一間著名咖啡館,Majestic Café 絕對位列前三個出現在你眼前的名字之中。

 

和巴黎的雙叟、威尼斯的花神、羅馬的金杯和維也納的中央咖啡館一樣,Majestic Café 就各種意義而言,本身便已是波爾圖的觀光亮點。它是旅遊網站UCity Guides選出的a8051d278116d6be1211193a7ac47e0310家世界最美咖啡館之一a8051d278116d6be1211193a7ac47e03,也是傳說中哈利波特作者 J.K 羅琳在波爾圖生活時曾流連的場所。 (大家也知道,能跟名人沾邊是多難得的事,哪有放過的道理。所以繼 Livraria Lello 萊羅書店 被傳為啓發羅琳小姐創造魔法世界的書店後,亦有人言之鑿鑿地說《哈利波特:神秘的魔法石》中某些章節就是在這間咖啡廳內創作。  )

 

Untitled.pngLivraria Lello 萊羅書店遊記看 這篇 

 

不過就算沒有這些頭銜、名稱的加持,Majestic Café 光建築本身就很值得特別來去喝一杯(?)。

 

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//圖// Majestic Café 

 

和萊羅書店一樣,Majestic Café也是外貌並不特別起眼,但一入內立刻心跳加速100的那種(哪種)。

 

根據咖啡廳自己的介紹,它最早開業於1921年,原名Elite café,但因為Elite(精英)這個名字多多少少帶有點專制/貴族色彩,在當時共和與布爾喬亞階級興盛的葡萄牙有些敏感,所以咖啡廳乾脆從善如流的改名為Majestic----它們相信這樣的名字相當具有法國美好年代的魅力。而在改名之後,Majestic Café果然也跟預期的一樣大受歡迎,諸多名流、政客、藝術家與貴婦們紛紛成為它的座上賓。 (可能是我不在那個文化、語境裡吧,總覺得Elite和Majestic半斤八兩啊.. .1957697083)

 

 

Untitled.jpg 如果有人想知道的話(有嗎?),美好年代 La Belle Époque是歐洲19世紀末到一戰爆發前的那段時光(主要指法國巴黎,英國的話大約是維多利亞時代),當時歐洲因為政治經濟環境相對穩定,又有工業革命的助益,無論是科技、學術、藝術或文學都有長足發展。而上層階級在資本主義之下累積了一定財富,開始天天過爽日子,泡泡咖啡館,旅行旅行,談論藝術文學好不快樂~~~~ 所以就把這段時光稱為美好年代。(不是我在說,要是日子能這樣過,我也覺得很美好啊noun_294533_cc.png有人在意過窮人與殖民地的生活嘛。)(就說歷史是由勝利者寫的吧。) (怎麼辦,我真的好容易離題啊啊啊啊(抱頭))

 

 

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//圖//  餐墊上印著咖啡廳的歷史

 

不得不說,比起巴洛克、洛可可之流,新藝術(Art Nouveau)風格真的很得我心。它並不特別恢宏大氣、也沒有閃瞎人的金碧輝煌,但卻用所有小細節成就了獨有的低調奢華。(我指的是跟歐洲那些宛若怕大家覺得他窮,撒金箔不用錢的皇宮們相比;和普通民宅相比的話,它簡直大氣輝煌到一間抵五間(?))。室內鑲真皮的原木座椅,張張飾有細膩雕刻與花紋;數種款式的吊燈垂掛而下,不斷反射室內的大片鏡面;再加上各個襯衫筆挺,熱情而有禮的服務生。光看著,就能深深感受到,當時的上層階級真的 過 很 爽!!! (搞錯重點了嗎XD?)

 

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//圖//  襯衫筆挺的服務生隨時守著門,準備替來客開門

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//圖//  不誇張,每一張乍看普通的椅子上都給我像這樣密密麻麻繁繁複複的雕滿了花紋

 

不過呢,雖然我們混入了“前・上層階級聚會所”,但人還是要認清現實,因此這天我們是前來喝下午茶的。目前Majestic Café除了供應咖啡、甜點外,也供正餐,包含了湯、三明治、義大利麵、魚、鴨肉.......等。沒記錯的話,正餐一道菜大概€20起,咖啡€4左右,在物價平易近人的葡萄牙,相對算是高消費了。味道的部分因為我們沒吃,所以不予置評(攤手)

 

在一陣精挑細選後,決策障礙的我最後決定直接逼服務生給建議。 在他的推薦之下,名字超可愛的café bombón (€4.25) 和名稱華麗的“Rabanadas Majestic Style” Porto Majestic Tawny 10 years (€10) 不久後就送到了咱們桌上。(服務生一定覺得我很煩,裝模作樣看半天(真的看超久),結果最後叫他選,根本鬧場mous_shy。)

 

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//圖//  Cafe Bombon

 

 

有著可愛名稱的邦邦咖啡café bombón源於鄰居西班牙,又叫做“煉乳咖啡”,據說在新加坡、馬來西亞和泰國也擁有不少粉絲(?)   顧名思義,它就是大~~量~~煉乳,加入等比例的Espresso,最上面再丟上大~~量~~的鮮奶油。完全 熱 量 爆 棚 。 好在貳號是個徹底的鮮奶油狂熱者,不然敲昏我我也搞不定這杯東西... (她是可以拿著一條鮮奶油直接吃的那種變態,而我本人則是很怕鮮奶油,小時候吃蛋糕都會把鮮奶油完完整整徹徹底底刮掉,只留下海綿蛋糕部分的那種怕。)

 

咳咳,又扯遠了。 

總之雖然貳號看起來喝的很爽,但以常人(?)標準來說,就算撇開鮮奶油不談, 這杯咖啡仍舊甜膩十足。若沒有螞蟻魂最好不要輕易嘗試 mous_---。 

 

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//圖//  Porto Majestic Tawny 10 years

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//圖//  Rabanadas Majestic Style

 

而名稱華華麗麗,一口氣念完很像在念咒語的 “Rabanadas Majestic Style” Porto Majestic Tawny 10 years,其實是個甜點套餐。內容包含了類似法式吐司的Rabanadas,和一杯10年的Twany Port Wine。之所以選這個套餐,主要看上的還是波特酒。雖然為了音樂廳放棄了酒莊,但人都到波爾圖了,不喝它個幾回波特酒好像有點說不過去(?)

 

Untitled.jpg Port Wine(波特酒)是產於波爾圖多羅河Douro河谷附近的一種甜酒,主要有玻璃陳釀木桶陳釀兩種釀造方式,而釀出的酒又可細分成Rose、White、Ruby.....等超多種。其中Majestic拿來搭配的Tawny Port就是屬於“長時間”木桶陳釀類型,一般來說10年起跳,也有20、30、40年版本,號稱有乾果風味(?) ,適合當餐後甜點酒。由於我們沒有要轉型成品酒部落格,所以這裡就不多說啦!(其實是已經山窮水盡,也說不出更多東西來了 1957697083 ) 若對波特酒有興趣,波爾圖的蓋亞Gaia新城區有許多酒莊提供各式參觀/試飲行程,相信那裡會提供更好的解答與介紹。

 

 

雖然說不出更多介紹,也沒有品酒的技能,但單純喝喝東西我還是會的。只能說,波特酒沒讓我失望呀 1957697059   本來還有點擔心甜上加甜會不會膩到崩潰,結果完全白擔心一場!香甜順口的波特酒跟甜點根本超級好朋友(?)   若不是搭廉航行李沒多買,我真心想扛幾瓶回倫敦。  (至於Rabanadas好像沒什麼特別好說的,基本上吃起來就是比較不甜的法式吐司...)

 

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//圖//  難得進了豪華咖啡館,假掰做作照一定少不了 (笑)

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如果要給Majestic Café一個小結語,我會說它是個賞景遠多於用餐的所在 。

 

若你追求的是高CP值,又或者是美味食物,那Majestic Café有可能會讓你非常非常失望。  (畢竟這頓下午茶也花了我們€14.25,若在葡萄牙一般的咖啡館,同樣的東西恐怕可以點個2~3份。加上味道也就是普普通通,不難吃,但也沒有任何記憶點。唯一喜歡的波特酒,在超市十幾歐就能買上一整瓶阿~~~~)  但若當成是來體驗“美好年代”,Majestic Café確實有做到那個氛圍。 花個幾百元假掰一下午還是挺不錯的noun_34139_cc.png

 

Untitled.jpg  波爾圖還有另外一間開業於1933年的Guarany Café也挺有名,相傳也是當年藝術家們的愛店,不過因為裝潢沒有Majestic Café那麼吸引我們,所以我們就沒過去啦~有興趣的可以再自己研究一下:)

 

 

Untitled.png[ Majestic Café ]

官網:http://www.cafemajestic.com  (有英文版,還有菜單可以參考)

營業時間:週一至週六 9:30~24:00 

地址:Rua Santa Catarina 112,  4000-442 Porto 


檢視較大的地圖

電話:+351 222 003 887

預算:Bombom cafe €4.25 、Port Wine點心組合 €10起

 

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eat Tascö

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//圖//  Tascö外觀

 

Tascö 是我們在波爾圖最大的驚喜。

 

由於事前沒有做功課,我們抵達波爾圖的第一晚徹徹底底被不間斷的上坡下坡上坡下坡上坡下坡(無限Repeat) 給搞得精疲力盡,再加上搭乘廉航被餓了大半天,當我們好不容易把行李丟到住處時,整個身心靈狀態大概就只差靈魂還沒出竅noun_683055_cc.png 吧。這種時候,誰還有心思管什麼美食名單,趕快把食物端到眼前才是真的。 於是步行不用5分鐘評價又不錯的Tascö幾乎是在五秒內雀屏中選。(感謝Tripadvisor的努力 1957697059)

 

雖然剛抵達時室內只有一組客人,但小餐館特有的溫馨氛圍,簡單可愛的裝潢,還有陣陣飄散的食物香味在當時簡直比海妖的歌聲還難以抗拒呀。

 

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//圖//  Tascö室內

 

而事實證明,我們對食物的野性直覺果然超準確。人少完完全全是假象。我們入座沒多久,人潮就一波一波的湧入,很快的小小的店鋪就已高朋滿座。後來跟櫃台閒聊,才知道我們根本超幸運,多數的桌子早有預訂,我們是因為去的早,才恰好搶下為數不多的空桌。 (店員建議若是週末前往,預先訂位會比較安全)

 

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//圖//  菜單,主菜約落在  €4~10之間,配菜則約  €2~4

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//圖//  左上:贈送的橄欖,味道很不錯,下酒超剛好! ; 右上/左下:室內大量使用木頭裝潢; 右下:麵包(€1.5)很香很有嚼勁,我們幾乎吃光:-P 

 

Tascö的菜單品項不算多,但也足以令決策困難症患者煩惱上好一陣子。 好在店員也不趕,送上橄欖與麵包後就讓你悠哉的看,若對菜色有問題,他們也都很有耐心地一一解釋。 (麵包價值€1.5,若不吃可以說不要,但個人建議留下,它家麵包蠻好吃的,而且拿來配菜剛剛好 good_hand) 最後,我們一共點了三道主菜、一道配菜與兩杯酒,乍看可能有點多,但Tascö的餐點比較像是西班牙Tapas,份量都不大,兩個人這樣吃下來其實挺剛好。

 

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//圖//  Tascö的主菜都以小鐵鍋承裝,超可愛 efce259490a80106ffe267f6bbb900da

 

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//圖//  左上開始順時鐘依序為 Porto Tasco Style €5.5、 Pork Chop €5.5、Codfish €6.5 、Chips €2

 

 

和我漫長的決策過程相比,Tascö上菜速度可以說是飛快,裝在可愛小鐵鍋中的菜很快便上齊。迅速地嘗了一輪,完全能理解網路上的高評價從何而來。它們不僅賣相好,味道真的也很不錯! 

 

鋪著鬆軟麵包屑的鱈魚有著濃濃奶油香,裡頭的菠菜緩解了油膩;軟嫩的豬柳僅用鹽簡單調味,再擠上檸檬,清爽又開胃,兩道菜我都挺喜歡~相較之下,名稱聽起來很威的Porto Tasco Style反倒有些普通,燉煮的豬肉稍稍微有點過鹹偏硬,要不是有前菜麵包搭著吃應該沒兩口就膩了。

 

至於Chips嘛,則完全是場意外。在英國待太久,看到Chips理所當然地理解為Fish and Chips的Chips,當時滿腦子想的都是大塊的馬鈴薯薯條,卻忘了Chips在很多地方是指薯片啊啊啊啊啊(抱頭)。看到那碗薯片上桌的時候真的有傻眼。雖然內心一度偷偷期待搭配薯片會出乎意料之外的合適,但薯片果然就是薯片。 它跟桌上的其他菜完全活在兩個次元。 mou_no_word(如果想知道兩個次元是什麼意思,試試看煎塊鱈魚或豬柳,然後買包樂事回來配著吃:-P   )

 

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//圖//  左:Port Wine €3 ;  右:紅酒 € 3.5

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//圖// 樹木形狀的酒架有點可愛:)

 

 

雖然發生了Chips意外,但真心覺得Tascö是間很不錯的小餐酒館。裝潢溫馨,服務生親切熱情,食物美味,價格合理。最大的缺點大概就是份量小,如果很餓的話,建議先找地方填填肚子,再過來喝酒吧。

 

 

Untitled.png[ Tascö]

官網:http://www.soldoutarena.pt/ 

營業時間:12:00~隔日01:00

地址:Rua do Almada 151 A, Porto 4050-037, Portugal


檢視較大的地圖

電話:+351 222 010 763

預算:主菜 €4起,配菜€2起,紅酒、波特酒 €3/杯起。我們點了三主菜、一配菜、兩杯酒共 €28

 

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eat Cafe' Santiago

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//圖// Cafe' Santiago (當時仍是舊裝潢,改裝後新的店面樣貌請參照下面的圖~~~)

 

首先我得說,這是一間我推薦,卻也不推薦的店。(聽起來好不合理a582f947cf81039376cc5eea55720fdb)  

原因呢,且讓我慢慢道來。(沒錯,我就是想要賣關子怎樣!)(當然,如果你直接跳到最底下看結論我也阻止不了你(哭))

 

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//圖// 肥胖胖Francesinha

 

要介紹Cafe' Santiago,首先一定得從波爾圖溼三明治Francesinha說起。

 

它是波爾圖Porto最負盛名的特色菜餚,被稱作"法國小女孩" ,據傳是1960年代由一位法國移民所創造。 ( 網路上的人說,Francesina就是法國小女孩/法國小公主的意思,真假可能要請會法文的人解答了(?))Francesina沒有標準的食譜,但一般來說,就是好幾層的三明治中間夾上火腿、葡萄牙香腸、肉排,覆上起司,再淋上特調啤酒番茄醬汁。豪華一點的版本,就再最上面再打顆半熟蛋。通常葡萄牙人會將它搭配著大量薯條🍟 一起食用。

 

總而言之,大概可以想像成早餐店肉蛋吐司的超級無敵瘋狂豪華熱量爆表版本。不是我在說,到底是誰叫他法國小女孩的啦!雖然有點失禮,但要說這種粗獷狂野(?)熱量滿滿的三明治是小女孩,我腦中只能冒出技安他妹的形象啊啊啊啊啊啊

 

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圖片支援一下 (圖片來源:https://wapbaike.baidu.com/item/%E8%83%96%E5%A6%B9)

 

 

好了,理解完這道菜餚,你也差不多能決定自己要不要挑戰Cafe' Santiago了。 

 

這整間餐廳基本上就是圍繞著這道菜而活,它曾被選為波爾圖最棒的Francesinha餐廳,來這兒用餐的,有99%都是衝著這道菜而來。因為太受歡迎,目前它已擁有Rua Passos Manuel 226號的老店   ,以及同一條街上198號的Santiago F 兩家店鋪

 

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//圖//  Cafe' Santiago重新裝修後的新樣貌  取自官方FB: https://www.facebook.com/CafeSantiago.Porto/ 

 

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//圖// Santiago F 外觀

 

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//圖//  Cafe' Santiago內部

 

當時我們選擇的是226號的老店。要有心理準備的是,Francesinha走的是粗獷風(?),所以店鋪本身也非常 "隨性",甚至可以說,完全無特點可言。若不是因為它家的Francesinha接連獲獎,這大概是一家旅行時路過100次都不見得會停下來看一次的那種餐館。

 

這兒的Francesinha分成三種,豪華加蛋版(Francesinha Santiago€9.5、帶薯條的普通版Francesinha c/batata€9.25和只有三明治本人的簡約版Francesinha€8.75。真心誠意的建議,不管你選的是哪一種,兩個人點一份就好

 

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//圖// Cafe' Santiago的 Francesinha Santiago豪華加蛋版 剖面圖,超飽足

 

相信我,有很大很大的可能性,你不會想一個人獨自喀掉這一整份無論是分量(或者是熱量)都如此磅礡的 "巨作"的。

 

一開始,我們也覺得混合著蛋汁與醬汁的豪華肉蛋三明治Francesinha吃起來還算特別,但幾口之後,過於濃厚的醬汁與單調的味道/口感迅速地讓一切變得膩到不行,我們最後是努力靠著可樂解膩,才成功征服了它。 對我而言,這就是一道有些雞肋的食物。都說是名產了,不吃,好像有那麼點可惜;但真的吃了呢,又覺得我為何要浪費一餐吃這個啊604ce0dda970b5a259cf33638e0f46d4? (至少我人生完全沒有慾望吃第二次就是了)

 

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//圖// Steak Sandwich €3.5 很乾味道很普通...

 

 

而這也是為什麼我說Cafe' Santiago值得推薦,卻又不那麼推薦的原因。如果你也愛嘗鮮,那無可否認的,溼三明治Francesinha確實是波爾圖名產,而Cafe' Santiago也確實是溼三明治名店,不試可惜。但如果你對嘗鮮或當地食物沒有執著,那真的,把這頓省下來拿去吃點好吃的吧。 (當然,這完全是我個人觀點。也有可能你吃了後覺得Francesinha根本人間美味,從此恨不得把所有肉蛋吐司都裹上啤酒番茄醬鋪滿起司一起食用(?))

 

 

Untitled.png[ Cafe' Santiago]

官網:http://caferestaurantesantiago.com.pt/pt

營業時間:週一至週六 8:00~23:00

地址:Rua Passos Manuel 226 4000-382 PORTO    
(分店Santiago F 則位於同一條街的198號)


檢視較大的地圖

電話:+351 22 205 5797

預算:Francesinha €8.75,Francesinha配蛋和薯條 €9.5,可樂€1.3

 

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那麼,就祝大家用餐愉快囉300

 

 

 

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  • hello
  • 你好,想請問第一張圖的字是用什麼軟體做的呢?謝謝:)
  • 是用Photoshop做的喲~

    Travel Moustache 於 2017/06/02 02:19 回覆

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