2014/11/17 :Livraria Lello書店➩ Igreja do Carmo卡爾莫教堂 ➩Igreja e torre dos clérigos牧師塔 ➩Rua das Flores 花街 ➩ 路易一世大橋Ponte Luís I與 Ribeira區 ➩ Catedral大教堂 ➩ Igreja Santo Ildefonse教堂 ➩ 食:Cafe Majestic ➩ Mercado do Bolhão市場 ➩Casa da Música 波爾圖音樂廳 ➩ 路易一世大橋Ponte Luís I 夜景 ➩食:Café Santiago ➩ Rua Formosa 福爾摩沙路
住宿:Viva City Porto
說到波爾圖經典行程,半天老城區,搭配半天的波特酒(Port Wine)酒莊品飲大概是最常見的搭配之一。 老實說,這也是我一開始的打算,畢竟微醺的走在波爾圖感覺很浪漫阿(?),不過天有不測風雲,貳號意外發現她在建築相關課程中見過的 波爾圖音樂廳 Casa da Música 就在不遠處,於是咱們的醉酒行程瞬間大轉彎,改成朝聖現代建築經典培養氣質去。(撥劉海)
不過咧,在假裝自己很有氣質之前,拜託先讓我離題推薦一個路上遇見的購物好去處 (各種沒藥醫)
//圖// Oporto Craft Market門面超可愛,非常喜歡它的配色
Oporto Craft Market 距離老城區的聖本篤車站Estação de São Bento和萊蘿書店 Livraria Lello 都不算太遠,是個販售當地藝術家藝品的小商店。我們幾乎是路過的第一眼就被誘騙,即便當時店鋪已關門,我們還是在門外張望了好一陣子,最後實在受不了誘惑,只好隔天再度殺過來啦 :-P
在這間小小的店鋪裡,擺滿了當地藝術家的文創商品,其中不乏一些很有葡萄牙風格的飾品,如果你也厭倦紀念品店一成不變的工廠商品,或許可以考慮來這兒淘個寶 。(店鋪資訊請參考文末專區)
//圖// Oporto Craft Market內部
//圖// 作為無可救藥的錶控,第一晚我就是被中間那隻花磚手錶給燒的不要不要的呀~~~詢問後一隻€15 還算可以接受就立刻下手了哈哈 (至於它回台一年後立刻壞掉就是另一個故事了)
//圖// 花磚系列產品太可愛,各種手滑。
好啦,曬完購物照片後趕緊言歸正傳。
波爾圖音樂廳Casa da Música 位於Rotunda Da Boavista圓環附近,是波爾圖現代建築的代表,也算是世界現代建築經典之一。要講這棟建物的源起,得將時間倒轉回1999年。當年波爾圖為了配合2001年歐洲文化之都的城市文化再造,啟動了波爾圖音樂廳興建計劃。整個建物由荷蘭建築師雷姆・庫哈斯(Rem Koolhaas)設計,於2005年4月完工啓用,並隨之獲得紐約時報評論家Nicolai Ouroussoff先生的大力讚賞。(不要問我為什麼2001年的活動,卻是2005年落成...歐洲人的邏輯有時候不是我們可以輕易跟上的)他聲稱這是Rem Koolhaas設計過最美的建築、是百年內最好的三個音樂廳建築之一(另外兩個是洛杉磯迪士尼音樂廳和柏林音樂廳),還說它可以跟畢爾包古根漢美術館媲美*** 雖然文章只是很冷靜的敘述,但字裡行間似乎能看到滿溢出來的愛呀XDDD
*** Nicolai Ouroussoff (2005, April10), Rem Koolhaas Learns Not to Overthink It , The New York Times.
雷姆庫哈斯(Rem Koolhaas)出生於荷蘭鹿特丹,據說是挺有名的現代建築師,曾獲第22届普利茲克獎。它的事務所名為OMA (Office for Metropolitan Architecture),承接過不少建案,但我只看過北京央視的新總部和De Rotterdam而已哈哈。(另外聽說建到一半的台北表演藝術中心也是他的作品)。總之有興趣歡迎自己研究,現代建築知識淺薄的我就不獻醜了 (感謝Wikipedia慷慨提供以上介紹) |
//圖// 波爾圖音樂廳外貌
以上科普(?)完畢。雖然也看了幾篇介紹音樂廳的文章,但那些專業評論,諸如“新舊城市的對話”、“動態的邏輯”、"純淨美的叛離"之類的評論實在有點太過高深,看的我頭都昏了,真心有點Handle不了。所以接下來還是讓我用內心戲很多的觀光客角度寫下去吧 。 (對不起這裡就是個膚淺的部落格啊啊啊(哭著跑走))
如果你是個建築愛好者,推薦你用波爾圖音樂廳/Casa da Musica等關鍵字去搜尋,探討它的建築期刊與文獻不少,中英文都有。完全可以瞭解到非~常~非~常~細節的內容。 |
//圖// 入內前硬是要拍一張
總之抱著個朝聖的心態,我們在Majestic Cafe(食記看這裡)享用完假掰下午茶後,就搭著地鐵來到了波爾圖音樂廳。音樂廳本人非常搶眼,米白色的不規則混凝土建物矗立於廣場高低起伏的黃色地磚之上,只要它進入視野範圍,你就很難忽視它的存在。沿著主台階拾級而上,便是大廳所在。售票處、紀念品商店與公用電腦共同佔據了這塊空間。
//圖// 售票處與公用電腦區域
//圖// 紀念品商店
//圖// 紀念品商店內售有各種以音樂廳不規則外形為發想的設計產品,不過都要價不菲就是了。
為了更好的理解傳說中的強大音樂廳,我們算准了時間打算參加16:00那場的英語導覽。(當年是一個人€5,現在已經漲到€7.5了。整個參觀過程約1hr。)(音樂廳與導覽的細節請參考文末)
那天我們的導覽員是位嬌小而充滿活力的葡萄牙女子。她先是簡單介紹了整個波爾圖音樂廳最獨特之處:變形的“鞋盒”。她說,從古至今,方方正正的"鞋盒"狀向來被視為是最適合音樂廳聲學傳播的造型。(白話一點的說,就是在鞋盒狀的空間裡,音樂演奏效果最好。)
儘管近來在各式理念與科技的突破下,已有不少音樂廳打破這種“黃金比例”而建,但咱們的Rem Koolhaas在與聲學專家討論後,認定最佳的音樂廳仍得是“鞋盒”狀的空間。於是他就開始發揮想像力解構整個音樂廳的建築,最後將“鞋盒”狀的大音樂廳包覆於各式附屬空間之中,既保存了建築的獨特外貌,又兼顧了演奏廳的機能,因而成為音樂廳建築的經典。
//圖// 大片的玻璃溝通了音樂廳的室內與室外
//圖// 隨處可見不規則音樂廳外觀的概念穿插於室內的小物件之上
//圖// 音樂廳內共有大小音樂廳兩個,第一演奏廳(SALA1)是俗稱的大演奏廳,而第二演奏廳(SALA2)則是小演奏廳。
//圖// 演奏廳平面圖
[VIP室]
//圖// VIP室
結束簡介後,正式的導覽由音樂廳的VIP室開始。這個空間主要用於接待重要的來賓,包含貴賓、音樂家、指揮家或王牌演出者之類的,同時,這裡也是音樂廳記者會的舉辦地。
整間VIP室由大片的落地玻璃與象徵葡萄牙的精緻藍白瓷磚構成,解說員說,瓷磚上的圖畫技法承襲自荷蘭達夫特Delft藍陶,在17世紀與葡萄牙原先就盛行的瓷磚畫相結合,共同成就了葡萄牙藍瓷的輝煌年代。如今,在全葡萄牙,你都能見到這些精緻藍瓷壁畫的身影。而為了與這段歷史呼應,並為音樂廳注入在地元素。Rem Koolhaas設計時特別引入葡萄牙國內各大知名景點藍瓷作品的某一部分,共同拼湊出了這間VIP室。也就是說,照片中的每一個格子,在葡萄牙國內都能找到一份相同的“原始檔”。真心覺得這設計太可愛了!
//圖// VIP室由葡萄牙藍瓷和大片落地玻璃共同組成
[第二演奏廳/小音樂廳]
//圖// 音樂廳走道空間的佈置都與周邊的設施相呼應
//圖// 第二演奏廳
導覽的下一站,來到了第二演奏廳(Sala2)。
在整個音樂廳場館中,共有兩個主要演奏廳,一個是稍早提過的“鞋盒”大音樂廳(又稱第一演奏廳 Sala1)。另一個就是這個以橘紅為主調的小演奏廳。這天導覽時,裡面正在進行新場地的裝設,所以不得其門而入,僅能從舞台對門的落地玻璃墻中偷窺一番。據說,小演奏廳最多能擺下300個座位、或者是650個站位。不過這指的是最大容量,因為這個演奏廳最大的特點便是沒有固定的座位和舞台,一切的配置都能依照演出或者活動的形態而調整。聽說,還曾有樂團把這兒包下變成熱力四射的舞池 完全難以想像啊...
[第一演奏廳/大音樂廳]
//圖// 第一演奏廳,一般可容納1,238人,但若有需要,座位數還可以再彈性增加。
嚴格說起來,我們並不算有正式參觀到這個傳說中的"大鞋盒"。因為這天一樣有彩排不過雖然沒正式入內,但這個演奏廳可以說是貫穿了我們整個導覽,畢竟就如前面所述,它是整個波爾圖音樂廳的主體,其餘空間幾乎皆是環繞它而設置。所以無論你走到哪,一不小心就又會透過玻璃看到它的身影。
而在繞了一小圈後,我們終於在某塊玻璃前停下了腳步。作為音樂廳的靈魂,大演奏廳當然有它獨到的地方。首先,因為採用了鞋盒黃金比例(所以說,不要小看家裡的鞋盒啊!),整個音樂廳內近1,300個座位都擁有一樣品質的音響。(至少導覽員這麼聲稱)。而環繞它的波浪型玻璃當然也不僅是為了花俏,而是兼具了聲學與視覺的雙重考量:
//圖// 演出者可以自行決定環繞大演奏廳的黑色窗簾是拉起亦或是放下,藉此決定場館內的燈光氛圍
在聲學方面,透過玻璃的曲面,聲音在主廳內的反射、折射得已被控制,再配上牆面吸音版,便能有效控制聲音殘響,讓演奏聽來更為純粹。而雙層的玻璃則確保了隔音;在視覺方面,導覽聲稱這些玻璃連結了建築與周圍環境,讓戶外的天色與城市景緻得已融入室內。(老實說,我也不是很確定自己這一段在寫什麼 ...但總之導覽員是這麼說的,我相信有慧根的諸位應該會懂得(?)) 另外,墻面的 "假木紋"其實不是木紋,而是在木頭上貼金箔的一種葡萄牙工藝----Talha dourada,據說在不同光源下, "木紋"就會變化出不同的質感。
總之導覽員興奮的說得天花亂墜,而缺乏慧根的我本人在嘖嘖稱奇的同時,腦中卻一直有點在意,演奏廳那些號稱用葡萄牙特產“軟木”做的椅子看起來實在不太好坐阿(?)(重點整個歪了)
//圖// 大演奏廳外的休息區,據說在有表演的日子會變身為Mini Bar
[紫廳+橘廳]
//圖// 無所不在的波浪玻璃
而除了兩個演奏廳以外,波爾圖音樂廳裡頭還有數個各有各色的小空間。
例如紫廳Sala Raxa是特別為了孩子設計,天花板與牆壁用綿軟的紫色材質包覆,搭配小台階,讓小朋友可以輕鬆地在這個空間玩耍,無負擔的接觸音樂。蹦蹦跳跳也不怕撞傷。據說,如果父母前來欣賞演出,可以把孩子寄放在這個空間,這樣孩子就可以一邊玩,一邊透過能俯瞰主廳的曲面玻璃看見底下欣賞表演中的父母。(是說她們確定孩子能順利找到父母坐在哪嗎...)
而有著奇怪斜面的橘廳Sala Laranja,出發點則是希望參與活動的民眾能隨性席地而坐,透過撤除需要正襟危坐的座椅,讓人感覺音樂不再那麼高高在上。至於有沒有用,就見仁見智囉(攤手
//圖// 紫廳
//圖// 橘廳
[文藝復興廳]
//圖// 文藝復興廳
在參觀完大大小小的演奏廳與活動空間後,文藝復興廳Sala Renascença算是整個導覽最後一站。
據說這裡最開始是設計為酒吧使用,殊不知最後發現這裡的空間太小要擺廚房設備根本有困難,它就此成了一個有酒吧執照卻沒有吧台的奇異空間。另外,設計師還在這裡玩了個視覺遊戲,雖然墻面上的瓷磚會隨著你步伐的移動而看起來有不同的大小,但實際測量便會發現,其實整個房內每一塊瓷磚(不論顏色位置)都是一模一樣的大小。(於是你就會看到參加導覽的人群們紛紛走來走去,一下往前一下倒退嚕一下左搖一下右晃。偶爾還再加上幾句驚嘆。看起來簡直就跟中邪一樣 ) 目前,空間裡擺放了可以讓遊客體驗音樂創作的軟體,算是整個導覽結尾的高潮。不過我得自首,我其實沒搞懂那個軟體到底在做什麼....(默
[其餘公共空間]
//圖// 音樂廳每個走廊都各有自己的風格
/圖// 空間裡使用的大量的洞洞狀隔板
//圖// 大廳旁的排練室,可以透過孔洞偷窺裡面的狀況:-P
在參觀完所有大小空間後,不難發現,“可親近的”展演空間這個理念幾乎貫穿了整個建築的設計。除了大演奏廳外,其餘的空間都俱備有非常大的彈性,不僅能舉辦正式演奏,也能辦理任何音樂相關的活動或者聚會。並且每個空間在聲學與視覺上都經過精心的設計與安排。
就算跟我一樣對建築與聲學一竅不通也無所謂,撇開機能不談,波爾圖音樂廳仍舊充滿驚喜:不規則的空間、風格各異的走廊和蜿蜒切割的樓梯,領著你走向一個又一個有著獨特設計與配色的空間。你永遠無法預期下一扇門後會看到怎樣的設計。(要是沒有導覽員,我絲毫不懷疑我會立刻迷失其間哈哈)
//圖// 頂樓餐廳附設的Bar, 圖片來源:http://www.archdaily.com/619294/casa-da-musica-oma
//圖// 頂樓餐廳附設的Bar, 圖片來源:http://www.archdaily.com/619294/casa-da-musica-oma
整個導覽在約莫一個小時候結束,原先,我們打算上去頂樓餐廳用餐。因為在前來之前,最吸引貳號的其實是樓頂餐廳裡半露天的小酒吧。它以奇怪的形狀切割,入口處是完整高度的牆面,而後隨著屋頂傾斜的角度牆面逐漸降低,直至與波爾圖的城市風景交會。
可惜的是,咱們的功課沒做全,餐廳得要晚上19:30才營業。而導覽結束時也不過就17:00多,附近能去的地方又不多。因而最後我們還是放棄,就這樣晃回老城區去了。要是你也被上面的餐廳酒吧的圖片燒到,記得參加早上11:00那場導覽,時間才會比較剛好可以順便吃午餐噢
//圖// 為了與當地原有景觀產生交會,波爾圖音樂廳外的黃色磚地經過特殊設計。高起的一邊讓公車站、咖啡廳隱沒於音樂廳廣場之下,與之產生互動(?)。而高地起伏的黃色磚面則成了當地青少年聚會、玩滑板的好去處。據說,夏季時廣場上還會舉辦露天音樂會。因為波爾圖音樂廳相信,一個好的音樂廳應該要讓“音樂”融入民眾的日常生活之中,而不該被關在演奏廳的象牙塔裡。
憑良心說,若你追求的是“當地特色”或者“拍照聖地”,波爾圖音樂廳並不算特別精彩。但若你對現代建築或者音樂有點興趣,音樂廳確實有它有趣的地方。至少,我非常喜歡裡頭傳統葡萄牙工藝和滿滿現代感的混凝土、鋁片與玻璃的搭配;也很喜歡設計師在花俏設計的同時,不忘“音樂廳”這個根本,兼顧了建築該有的機能性。至少,我並沒有後悔自己放棄了大醉一場的機會,跑來參與了這場導覽。(雖然最開始完全是抱著捨命陪君子的心態而來 :-P )
//圖// 福爾摩沙路Rua Formosa
//圖// 福爾摩沙路Rua Formosa
回到老城,我們特地彎去福爾摩沙路Rua Mormosa上走了一走。這其實是條蠻無聊的街哈哈哈但當時在遙遠異鄉生活久了,只要是任何有關於故鄉的東西,都會讓人覺得特別懷念與親近呀。
至此,咱們短短的波爾圖1.5日遊也算告了一個段落,隔天就將搭車往里斯本方向前進。雖然該走該逛的景點似乎已走了七八分,但直到現在,我還是非常懷念在這個小城裡的日子。懷念小城裡無所不在的美麗花磚,懷念沒有目標閒散晃蕩卻總在街畔發現驚喜的時光,也懷念便宜美味的食物與香甜的波特酒。如果來到葡萄牙,不妨花些時間停留波爾圖吧。
我想,它不會讓你失望的。
旅遊小資訊
1. Oporto Craft Market
地址:Rua do Almada n125, 4100 Porto, Portugal ((由老城區步行可達))
開放時間:週一至週六 10:00~20:00; 週日 10:00~13:00
2. 波爾圖音樂廳 Casa da Música
官網:http://www.casadamusica.com/en/
地址:Avenida da Boavista, 604-610 4149-071 Porto, Portugal
(((搭乘地鐵A/B/C/E/F線至Casa da Música站,出站步行5分鐘就到。)))
電話:Call Centre +351 220 120 220 // Guided Tours +351 220 120 210 // Restaurant +351 220 107 160
開放時間:
>>音樂廳建築:週一至週六 09:30~19:00; 週日 09:30~18:00 (若遇表演日,則開放至演出結束)
>>餐廳:週一至週四 12:30~15:00/ 19:30~23:00; 週五及週六 12:30~15:00/ 19:30~00:00;
週日及節假日 休息(表演日餐廳內的Bar營業至演出結束後一小時)
3. 波爾圖音樂廳導覽 Guided Tour of Casa da Música
波爾圖音樂廳每天11:00 和 16:00 都會舉辦建築導覽(分葡萄牙語/英語兩種),一人 € 7,5,
導覽員會在約莫1小時的時間內,帶你走過波爾圖音樂廳大小角落,講解建築本身的設計和它的聲學功能。
每年3/16、18導覽暫停、9/9則是只有早上11:00一場。
若是15人以上,可以跟音樂廳預約特殊導覽,詳細內容可參見官網
波爾圖音樂廳Casa da Música 和Serralves當代美術館、皇家劇院 Teatro Nacional São João間售有聯票,若打算參觀可以在售票處一次購買。
▸▸ Casa da Música + Serralves + Teatro Nacional São João € 14,50
▸▸ Casa da Música + Serralves €10
▸▸ Serralves 當代美術館: www.serralves.pt
▸▸ 皇家劇院 TEATRO NACIONAL SÃO JOÃO:www.tnsj.pt
Porto 波爾圖/波多 ▸ 吃在波爾圖 |
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