如果說佛朗明哥代表了熱情奔放的西班牙文化,那細膩哀婉的命運之歌——法朵(Fado)大概就是葡萄牙航海文化的見證。我們本來就挺愛在旅程中安排各式各樣的演出,既然知道了葡萄牙有這麼一種號稱“國樂”,又在2011年被UNESCO認證為人類非物質文化遺產的傳統樂曲,當然說什麼也不能錯過!久違的新文章就來分享一下在小酒館A Tasca Do Chico欣賞的Fado演出吧
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❝ 葡萄牙命運之歌—— Fado
樂手撥動吉他,低沈沙啞的歌聲從身著黑衣的歌手嗓中流瀉而出⋯⋯
既然看的是Fado演出,首先還是得先簡介一下何謂法朵(Fado)。這種葡萄牙傳統樂曲起源於1820年代的里斯本,又被稱做葡萄牙命運之歌/葡萄牙怨曲,詞源為拉丁文中的命運——Fatum。歌如其名,它傳唱的內容主要也就圍繞在對命運的叩問和對宿命的哀嘆*1,曲調大多帶點悲愴的氣氛。也因為葡萄牙自古海運發達,所以水手對愛人、故土的思念,以及妻女對水手的牽掛,就成了Fado很常見的主題。(台灣其實也有很多類似主題的歌曲,畢竟討海本質上仍是件有點寂寞的事吧。Moana不是人人能當的(誤))
*1 如果想更確切地劃出Fado的主題,Pinto de Carvalho在《法朵的歷史 Historia do Fado》中是這麼定義的:Fado的歌詞和音樂「反映出人生無常的波折,不幸者多舛的命運,命運的嘲弄,愛情的錐心之痛,沈重的失落或絕望,沮喪地啜泣,渴望的哀愁,人心的善便,難以言諭的心靈交會,短暫相擁的愛戀時刻」;男高音Plácido Domingo則說「法朵是我聽過最熱情的音樂類型,每首歌像一部微電影。如果閉上眼睛,你會看見愛,看到背叛與嫉妒,還有里斯本的街頭,人的渴望……」(華納唱片・50 BEST FADO, 2014)。簡單來說,就是各種各樣的悲劇故事與人性啦。
圖|Fado演奏中常用的葡萄牙吉他&西班牙吉他。
而這種吟詠悲劇的敘事特質也影響了Fado的表演形制,一般來說,Fado多由1名歌手搭配2~3位樂手共同演出,演奏樂器以當地特有的葡萄牙吉他(Guitarra Protuguesa)和常見的西班牙吉他(Viola/ Guitarra Española,又名古典吉他)為主,前者聲音清脆,負責彈奏主旋律與變奏;後者主要以撥弄琴弦的方式伴奏。另外偶爾也能見到班多鈴琴(Bandolim)加入演出。
(好的,我知道大家現在很可能一臉茫然,我當時看到這堆樂器名也是滿頭問號呀(笑)想說吉他就吉他,怎麼還有西班牙和葡萄牙啦!立刻招喚Google大神,殊不知就這樣招出了一堆帶親戚關係,長得有夠像的樂器⋯⋯ 這裡簡單分享一下我在追根究底強迫症驅使下,抽絲剝繭後的分辨心得吧 )(好險貳號學過吉他,給了很多小線索,不然我大概看到眼睛脫窗都不會去算琴格/琴弦的數目吧。)
圖|葡萄牙吉他、班多鈴琴和西班牙吉他都是Fado演出中常出現的樂器。前兩者呈梨形,最大差異在葡萄牙吉他是6組12根弦,班多鈴琴是4組8根弦。而西班牙吉他其實也就是俗稱的古典吉他,琴頸上有12個琴格,平日以尼龍弦為主,但在Fado演出中,使用鋼弦的也不少,《可可夜總會》中Miguel用的也是這種吉他。民謠吉他很少用在Fado演出中,不過因為平時很常見,所以特地讓它現身一下,它的脖子比古典吉他多了兩個琴格,主要使用鋼弦。
發展過程中,Fado還區分成了古典的里斯本派別和民謠風格的科英布拉(Coimbra)派,不過本人的音樂素養好像不太夠,在Youtube上嘗試了一下,結果完全分不出來啊啊啊(抱頭) 如果出發前想要來場快速Fado入門,電影《里斯本故事》和《天籟美聲——法朵之歌》分別講述了Madredeus(聖母合唱團)和Fado女王Amália Rodrigues的故事,值得一看 (或者,直接在Youtube上搜尋她們的演出也是快速認識Fado的好方法。) |
❝ Fado小酒館:A Tasca do Chico
圖|A Tasca do Chico隱秘的大門
好了,言歸正傳。雖然早早就決定到里斯本一定要看一場Fado,但對於要去哪兒看,我們倒是一點想法也沒有。好在親切的Airbnb主人一聽到我們想聽Fado,洋洋灑灑的就給出了好一串名單,而就如同各位看到的,最終我們選擇的是一間名為A Tasca do Chico的小酒館。
當時挑上它主要有三個原因,首先呢,是非常現實的預算考量 。表演要看,荷包也是要顧的啊。和動輒€20~40/人起跳的表演餐廳相比,沒有低消,只需要點飲料就可以看表演的Tasca do Chico根本佛心來的。第二個則是名人效應,雖然我們都不是安東尼・波登(Anthony Bourdain)的粉絲,平時也沒在看他節目,但聽到小酒館曾現身在《波登不設限 No Reservations》多少還是有點小加分的(沒錯,我們就是這麼膚淺啊啊);第三個呢,則是因為它的環境。這倒不是說他有多舒適豪華,相反的,它的環境其實是清單中最簡陋的一個,不過按照過往經驗,通常這種越隨性、裝修越少的地方反而會有更多驚喜。再加上它在Tripadvisor評價還算不錯,所以也就這麼定了下來。
里斯本的Fado House主要集中在Alfama和Bairro Alto兩個區域,以下幾間也是當時Airbnb主人推薦的餐/酒館,一併提供給各位參考! |
圖|還未開演就高朋滿座
當晚,我們在開門數十分鐘後抵達A Tasca do Chico位於Bairro Alto的本店。只能說,我們實在太小看它了,這真的是間貨真價實的“小”酒館,狹小的空間搭配高人氣,併桌成了基本,被堵在門外一位難求也不過就是日常。沒有訂位的我們眼看就要吃閉門羹,好在其中一桌葡萄牙人大概看我們個頭嬌小(?)硬是喬了兩個位子出來,這才幸運的入了座。
翻過菜單,它供應的東西很單純,價格也不算貴。主要就是調酒(€4.5起)、紅白酒(€4/杯起)以及蘭姆酒、伏特加(€7起)和威士忌(€6.5起)等酒類,食物則全是Tapas下酒小菜,不供正餐。我們想說葡萄牙和西班牙既然是鄰居,應該差不到哪去,所以先選擇了半壺的Sangria€6.5。事實證明,我果然還是太單蠢了啊啊。Tasca do Chico的Sangria跟我們在西班牙喝的完全兩個世界,相當甜膩,感覺像在喝某種糖漿。偷偷向隔壁打探了一下,據說調酒和Tapas表現也是差強人意。不過看在價格的份上,好像也是沒什麼好抱怨的(攤手)
圖|Tasca do Chico吧台。只能說調酒不是他們強項,建議直接點現成瓶裝的酒種比較安全。
圖|(上)Tasca do Chico的菜單和我們的半壺Sangria。
圖|(下)開場的Fado女歌者,是當晚三個歌者中我個人最喜歡的一個;酒館墻面上裝飾有眾多名人合影。
一個多小時後,燈光熄滅,好戲上場。身著黑衣的歌者與樂手走入人群,第一個音符傳出,喧鬧的現場立刻靜了下來,幾個小節之後,歌者沙啞渾厚的嗓音緩緩飄出,當下,我就知道我們沒有選錯。雖然Tasca do Chico的飲料普普通通,座位擠的要死,掩蔽的門又讓室內的煙味放大N倍,但這種臨場感、這種濃烈的生活氣息,要人怎麼不心動。比起正經八百的坐在舒適高雅環境享用大餐,欣賞舞台表演,我還是更情願像這樣擠在人群中。對我來說,這才是想像中Fado該有的精神和生命力吶。
送上當晚第三位女歌手的短短演出,跟其他幾首相比,這段算是樂音比較輕快一點的。不過別問我她在唱什麼,因為我一個字也聽不懂
A Tasca do Chico的Fado演出約在20:00~21:00間開始。我們當晚共有3位歌者輪流演唱,每段包含2~3首歌的表演和10分鐘休息時間。演出中基本禁止走動與交談,休息時段服務員會在各桌穿梭,方便大家加點食物與飲料。 A Tasca do Chico生意超好,預先訂位比較保險。若真訂不到位,又無法在開門前來等門,建議乾脆就下半夜再來,很多人其實不會從頭聽到尾,22:00後座位會較頻繁的流動。如果來了看到店門深鎖也別擔心,很可能只是因為裡面正在表演,休息時間門就會重新敞開了。 |
圖|當晚第二位男歌手
圖|看起來超年輕的樂手
幾輪演出後,我們帶著歌曲中的愁緒和牽掛,微醺的踏上歸途。說實話,演出開始前我其實是有點忐忑的,畢竟我從小就是個藝術/音樂絕緣體,聽古典樂會睡著的那種。好在Fado比我想像中容易入手很多,歌曲情緒感染力很強,即便一個葡萄牙文單字都聽不懂也無所謂,只要在腦中想像一些諸如命運、生死、愛情與鄉愁之類的概念,通常也就八九不離十了。而且A Tasca do Chico氣氛是真的很好。在連日令人沮喪的大雨後,這個夜晚簡直是心靈的小小救贖(回程巧遇暫停的Lavra升降梯(Ascensor da Lavra)更是替整個晚上加分不少~)。
最後就用A Tasca do Chico的資訊做個小結吧。
A Tasca do Chico Fado演出_小總結 優點|沒有低消,價格合理;表演品質和氣氛很好 缺點|飲料表現普通;煙味較重;座位小而擁擠 參考價格|Sangria €12.5/壺;House Wine €4/杯;Tapas €1~12.5/份;調酒€4.5~9/杯 |
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