2014/11/19 Rossio廣場 ➩ 聖胡斯塔升降梯 (Elevador de Santa Justa) ➩ 卡爾莫修道院(Convento do Carmo)
2014/11/20 Glória纜車(Glória funicular)➩ 凱旋門與商業廣場 (Arco da Rua Augusta / Praca do Comercio) ➩ Conserveira de Lisboa魚罐頭商店 ➩里斯本主教座堂(Se de Lisboa) ➩ 28路電車 ➩ 阿爾法瑪老城區(Alfama)/聖喬治城堡 (Castelo de São Jorge)➩ 感恩修道院夜景(Convento Da Graca)➩ Fado演出 ➩ Lavra纜車(Lavra funicular) 住宿:Lisbon Historic Neighborhood
在出發之前,早有聽聞1~2月的葡萄牙氣候雖暖,卻是不折不扣的雨季。帶著心理準備而來,卻沒預想在波爾圖Porto人品大爆發,一滴雨都沒淋到;然而,正當我們即將忘卻之時,里斯本卻又狠狠的澆了我們一盆冷水。在城區的三天,太陽就像被綁架了一般,每天都是無盡的陰雨。作為良心事業(?)代表,醜話還是要先說的,因為討厭踩在水裡的感覺,我們的里斯本時光有大半都虛耗在民宿/咖啡館或室內景點之中,可以說是玩得相當隨便。那麼,歡迎收看我們溼冷鬆散的里斯本之旅:-P
//圖//里斯本的每一天都濕濕冷冷濕濕
在滂沱大雨的嘩啦聲響中睡到了中午(沒有太陽可以曬屁股(哭)),有些不情願的被咕嚕作響的肚子拖出了門。我們的里斯本之旅由市中心的羅西奧廣場(又名佩德羅四世廣場)(Praça do Rossio/ Praça de D. Pedro IV)開始。
這個廣場可以說是里斯本的中心。往北面去,有號稱葡萄牙香榭麗舍的自由大道(Av da Liberdade),奢侈品、店鋪、酒店沿街一字排開;往南去,是延伸至特茹河畔商業廣場(Praça do Comércio)與凱旋門的Baixa/Chiado(俗稱低區/下城區);西邊是小酒館林立的夜生活聖地——Bairro Alto(俗稱高區/上城區);東面則是著名的阿爾法瑪老城區(Alfama)。同時,它也是交通樞紐,地鐵、火車、多班公車及著名的28E及15E電車都會聚在此。
//圖//Rossio廣場噴泉
//圖//廣場上的佩得羅四世(D. Prdro IV)雕像,頭上的鳥替他加了100分吧XDD
不過呢,廣場本身長得倒是普普通通,有噴泉、有雕像、還有密密麻麻的鴿子群,簡單來說,就是一副歐洲廣場典型面孔。好在葡萄牙人仔仔細細地用黑白磚石在地上排出了象徵大海的波紋線條,這才讓它有了點辨識度,免於淹沒在歐洲廣場群的命運。不過這也不重要,只要廣場上的Information Centre有開就好了,此時我們迫切需要的,是儘快來張地圖和加值一日券,好搞定這兩天的交通。
Information Centre和里斯本交通(含24hr交通卡)的細節請參考 交通攻略 。到了里斯本非常推薦至少辦一天的24hr交通卡,€6.15就能搭所有Carris系統的交通工具和地鐵。先不說如果以Santa Justa電梯 €5.15、纜車€3.7的高昂原價下去算簡直省翻天;就算是全部用Zapping €1.3下去算,也只要搭超過5次就回本! |
//圖//在附近的麵包店簡單填飽了肚子(因為下大雨根本懶得走遠...),蛋塔€0.9*2 + 麵包 €1+ galao咖啡 €0.95=€3.75。
加值完交通券,我們便踏上了征服電梯與纜車的道路。
作為歐洲小國的首都,里斯本其實不是太大,主要城區就分佈於七座丘陵之上。這些山丘將“七丘之城”的別名賜給了里斯本,卻也同時在城市裡安插進了起伏的地勢、蜿蜒的狹小巷弄與各式逼死人階梯。為了拯救市民的雙腿,在常見的路面交通之外,19~20世紀初里斯本政府又在幾條落差特別大、特別陡的街道中建造了4座電梯(Elevador / Ascensor),串聯高低地區,讓人們能夠安安穩穩地坐著便登上陡峭的街道頂端。
如今100多年時光過去,這幾座“電梯”除了仍是里斯本人日常通勤工具外,在2002年也多了葡萄牙國家古蹟(National Monument)的新身份。這些伴著里斯本走過大半個世紀,穿梭於陡峭街巷間的古董們,早已成為這個城市的代表畫面之一。來到里斯本的遊客,鮮少會錯過這幾個觀光大熱點,我們當然也不免俗的得去湊湊熱鬧。
這4座電梯包括:聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa)、榮耀升降梯(Ascensor da Glória)、比卡升降梯(Ascensor da Bica)和Lavra升降梯(Ascensor do Lavra)。雖然他們的葡萄牙文Elevador/ Ascensor直譯都是“電梯”的意思,但考量到實際運作模式,其他語言大多以纜車(Funicular)稱呼後三者。目前四者皆由Carris交通公司運營,持Viva Viagem或7 Colinas交通卡搭乘有折扣。 |
//圖//四座里斯本“電梯”位置圖
[聖胡斯塔電梯/聖胡斯塔升降梯 Elevador de Santa Justa]
//圖//整修中的聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa)
從Rossio廣場走過兩個小街區,不到3分鐘路程就到了聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa)。這座電梯連結了低地的聖胡斯塔大街(R.de Santa Justa)與高處的卡爾莫廣場(Largo do Carmo),主體建築由巴黎鐵塔設計師艾菲爾的徒弟Raoul Mesnier du Ponsard設計建造,鐵製結構,綴以鏤空雕花細節。(是說,艾菲爾的徒弟怎麼通通跑到葡萄牙來了呀...?先是Teófilo Seyrig蓋了波爾圖Douro河上的路易一世大橋Ponte Dom Luis I,現在又一個跑來里斯本蓋電梯法國是有多難混!)
1902年7月,電梯開始運營,起先以蒸汽為動力,5年後改成電力驅動直到今日。它也是里斯本的四座“電梯”中唯一符合人類對電梯既定印象的垂直升降梯。不知道是不是因為這樣,據說聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa)總是人滿為患。在我們入住時,民宿老闆也曾再三叮囑,里斯本有兩大扒手聚集地:除了28號電車,就是聖胡斯塔電梯了。
不過呢,當聖胡斯塔電梯出現眼前,畫面倒是跟想像完完全全的不同:傳說中的精緻雕花被整修的布幕扎扎實實的掩著,傳說中的排隊人龍被大雨給驅散的剩下小貓兩三隻。但一日卷買都買了,不搭白不搭,就還是去吧。至少,我們看來是不必擔心扒手問題了。
//圖//空蕩蕩的電梯...
//圖//電梯出口滿佈鐵製雕花
新建的鐵製拉門一開,便能見到裡頭全木造的電梯車廂,車廂兩旁設有長椅,不過電梯總高也就10層樓,屁股坐熱前其實就會抵達頂端。出了電梯,眼前的長廊一路延伸向地處高區的卡爾莫廣場(Largo do Carmo),謝天謝地,這裡的雕花細節總算是逃過整修布幕的魔手,讓我們得以稍稍窺探電梯本該有的樣貌。在這層樓的角落,有個小小的鑄鐵樓梯通往頂部的觀景台(Viewpoint),據說風景非常不錯,不過看看欄杆外那陰霾的天氣,我們很快的宣告放棄。
若使用交通卡搭電梯,觀景台門票€1.5;里斯本卡(Lisboa Card)和直接在電梯買€5.15的“Santa Justa Ticket”則包含電梯和觀景台門票。
除了聖胡斯塔電梯觀景台外,民宿主人還另外推薦了兩個觀景點:聖喬治城堡(Castelo de São Jorge)和Convento da Graca觀景台。 |
//圖//聯結卡爾莫廣場的鑄鐵走廊
//圖//鑄鐵走廊遠眺Rossio廣場
//圖//高低起伏的七丘之城
聖胡斯塔電梯Elevador de Santa Justa
▍地址:連接 聖胡斯塔大街(R. de Santa Justa)和 卡爾莫廣場 (Largo do Carmo)(近地鐵Rossio或Baixa-Chiado站)
▍網站:http://carris.transporteslisboa.pt/en/elevators
▍營業時間:3至10月 7:00~23:00 ;11至2月 7:00~21:00。Viewpoint 9:00開放,結束時間同營業時間。
▍票價:€5.15 (電梯來回+Viewpoint)/ €1.5 (Viewpoint)/ Lisboa Card(電梯來回+Viewpoint)/ 交通卡 (電梯only, 里斯本交通卡介紹 )
//圖//長廊對面便是卡爾莫修道院
[卡爾莫修道院 Convento do Carmo]
穿越風景不錯的鑄鐵長廊,卡爾莫修道院(Convento do Carmo)就佇立在卡爾莫廣場一角。修道院最早於1423年完工,但在1755年里斯本那場幾乎摧毀了整個城市的地震中,修道院也受到嚴重破壞。一直到近代,葡萄牙政府才將遺址改建為考古博物館,並留下殘破的主體建築作為地震的見證。可惜當時大雨讓我們的鞋子幾乎成了汪洋中的小船,每個步伐都像直接踏在泥濘之中,因此我們並沒有進入修道院之中,而是路過門面就匆匆逃回民宿休息,這也成了整趟葡萄牙裡我最後悔的事。後來意外在Instagram上看到修道院內部簡直驚為天人!通往天際的建築骨架感覺超美的 !!!! (只好一直說服自己,反正我們那幾天天氣奇爛,露天的教堂少了光影一定沒有網路上的照片美的啦哼哼)
里斯本大地震發生於1755年11月1日上午,預估震度達9級,地震和隨之而來的海嘯、火災幾乎摧毀了整個里斯本,造成6~10萬人死亡,是目前人類歷史上最嚴重的地震之一。據說也是這場地震,讓歐洲開始對地震進行科學化的研究。而這場地震也在里斯本留下深刻烙印,震後重新規劃的廣場、大道與倖存下來的彎曲老街、拼貼傳統瓷磚的歷史建築,共同組成了今日里斯本獨特的樣貌。 |
//圖//卡爾莫修道院入口
//圖//從長廊上偷窺卡爾莫修道院
卡爾莫修道院 Convento do Carmo
▍地址:卡爾莫廣場 (Largo do Carmo)
▍網站:http://www.museuarqueologicodocarmo.pt/
▍營業時間:10月至5月 10:00~18:00 ;6月至9月 10:00~19:00。週日/Jan 01/ May 01/ Dec 25休息。
▍票價:全票 €4 / 學生票 €3 / 14歲以下免費
//圖//整個人從頭濕到腳,只想逃難回家換衣服喝熱茶
對,以上就是我們在里斯本第一天的所有行程。廢到爆。但那天的雨真的沒在開玩笑呀,就像是整盆水往下澆不誇張,傘撐了跟沒撐一樣。就算我們再怎麼會自得其樂,這種天氣也樂不起來... 本來預計要搭的其它纜車早在鞋子泡水的那剎那就被丟到了大概冥王星那麼遠的地方。
-----------------------------------我 是 過 夜 分 隔 線 ------------------------------------------
[榮耀升降梯 Ascensor da Glória /Gloria Funicular]
//圖// 俏鬍子溼冷鬆散的里斯本景點地圖,可以看出三條纜車其實相距不遠。若有閒暇,可以從Bica纜車出發,一路玩聖胡斯塔電梯、Gloria纜車、Lavra纜車;再回頭搭28路電車玩商業廣場與老城區周邊。(不瞞各位說,這其實是我們的原始計劃,只是後來被大雨打亂了)
為了彌補前一天的懶散,隔天起床後我們便奔向了三座纜車之一的榮耀升降梯(Ascensor da Glória /Gloria Funicular)。如同前面所述,這是里斯本除了聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa)外,另外三座聯結高低地的交通工具之一。它每日由Baixa下城區的光復廣場(Restauradores Square)出發,一路經由Calçada da Glória直到 Bairro Alto上城區的聖伯多祿花園(Jardim/Miradouro de São Pedro de Alcântara),並在其中往返直至深夜。之所以選擇它作為第一站,單純是因為它交通方便,換搭28號電車去商業廣場與老城區也順路。
從Restauradores地鐵站出來往廣場方向走幾步,若運氣好,很快就能在Calçada da Glória巷口看到纜車鮮黃色的身影。(不過因為這條巷弄頗為曲折,纜車也是有可能深埋巷弄間!反正只要認明陡坡上的軌道和頭頂交織的電線網絡,便八九不離十。)
//圖// Gloria Funicular,從翹翹的尾巴就可以看出這條路坡度有多陡
//圖// 看起來像是在通勤的里斯本人(因為他們沒有拿著照相機狂拍XDDD)
Gloria的歷史可以追溯至1885年10月24日,它在三座纜車中排行第二,僅比最老的Lavra晚一年通車。在營運之初,車體以水力系統發動,後改為蒸汽驅動,最終在1915年完成電氣化。據說,最早的Gloria原是兩層樓的車體,後來雖然改為單層,但最初設計的長條狀板凳倒是留了下來。意外的是,雖然道路乍看非常之陡,但由於車體行駛時會微微吊起,所以坐在其中其實是非常平緩的,只有窗外的風景隱約提醒著你這台車其實正在爬坡。
實際搭過後,我只能說這真的就是個為"省力"而建的交通工具,因為車子 真 的 很 慢 !270多公尺的距離,車子硬是開了五分多鐘,再加上等車時間,恐怕自己走還快上一些。(不過爬上這樣的陡坡有多累恐怕就是另外一件事了)若天氣晴好,我覺得搭車上山,再緩步下山應該會是很不錯的體驗吧(?)
//圖// 趁大家都下車了趕緊拍一張
//圖// 車廂前後各有一個駕駛室,抵達頂部後,駕駛員只要走到車廂另一側就可以直接再開下山
榮耀升降梯 Ascensor da Glória
▍地址:連接光復廣場( Restauradores Square)和聖伯多祿花園( São Pedro de Alcântara Belvedere)(近地鐵 Restauradores站)
▍網站:http://carris.transporteslisboa.pt/en/elevators/
▍營業時間:週一至週四 7:15~23:55 ;週五 7:15~00:25 ;週六 8:45~00:25 ;週日與國定假日 9:15~23:55
▍票價:上車購票 €3.7 (2 trips) / 單程票 €1.45 / Zapping €1.3 /一日卷 免費( 里斯本交通卡介紹 )
[聖伯多祿花園 Miradouro de São Pedro de Alcântara]
//圖//聖伯多祿花園(Miradouro de São Pedro de Alcântara)
纜車終點旁,就是聖伯多祿花園(Miradouro de São Pedro de Alcântara),若你期待看到各式錦簇的花團,這裡沒有。綠地旁本該有些小花小草的地方,在冬季簡直荒蕪的可憐。(別懷疑,夏天也真的就是些小花小草而已。)好在遠景的部分景緻倒是不錯。能遠眺大片里斯本紅屋頂的地方不少(別忘了,這裡可是個小山城!如果只是要紅屋頂,隨便一個山坡上都有的看好嗎。),但聖伯多祿花園勝在它就位於老城區對面,所以可以清清楚楚、完完整整地把對面山頂的聖喬治城堡納入眼底。只好勉強讓它得分了(?)
//圖//對面山頭就是老城區的聖喬治城堡
//圖//在走過波爾圖後,覺得里斯本城區的景緻簡直輸了兩萬里(?)不止,好在還有路上這些大氣的拼貼瓷磚替它加加分。(如果說波爾圖Porto最吸引我的是花磚,那里斯本無疑就是這些拼貼地磚了。)
[比卡升降梯 Ascensor da Bica /Bica Funicular]
談到比卡升降梯(Ascensor da Bica),這又是我們心中另一個痛了...... 當時因著大雨攪局,我們毅然放棄路線最不順的Bica,直奔商業廣場吃點心,等我回到倫敦發現它居然能直接看見遠方海景,被官網譽為 擁有最美景色的纜車路線( the funicular with the city’s most picturesque route)時,一切早已回天乏術啊(恨)。
既然我錯過了它,只好分享分享官網的介紹充數了,畢竟沒看到車子本人我也寫不出別的嘛(自暴自棄)。總之Bica於1892年6月28通車,是三條線路中最晚的一條,所以跳過了水力發動階段,直接從蒸汽驅動開始,並插隊比兩位哥哥姊姊(?)早一年,在1914就完成了電氣化。它低地的入口在聖保羅街(Rua de São Paulo)的234號,據說埋藏在一棟屋子裡;接著它會一路經由風景如畫(再度恨)的Bica de Duarte Belo Street,通往高處的Calhariz廣場(Largo Calhariz)。
最後含恨(是有多恨XD)送上來自Wikipedia的圖片,請各位即將前往里斯本的你/妳,如果要體驗纜車,記得把Bica列入考慮阿~~~~~~~~~~~(再度催眠自己反正那天下大雨,一定沒有畫面中那麼美的對吧!!!!!(所以說,雖然不做功課就去玩很爽,但千萬別亂回首或上網亂逛,不然萬一看到讓你怦然心動的場景,真的會有點想掐死自己...))
//圖//(左)Bica纜車入口;(右)傳說中風景如畫的Bica (恨*10000000) 。圖片來源:https://pt.wikipedia.org/wiki/Elevador_da_Bica
比卡升降梯 Ascensor da Bica
▍地址:連接聖保羅街( Rua de São Paulo)和Calhariz廣場(Largo Calhariz) (地鐵Cais do Sodré或Baixa-Chiado)
▍網站:http://carris.transporteslisboa.pt/en/elevators/
▍營業時間:週一至週六 7:00~21:00 ;週日與國定假日 9:00~21:00
▍票價:上車購票 €3.7 (2 trips) / 單程票 €1.45 / Zapping €1.3 /一日卷 免費(里斯本交通卡介紹)
[Lavra升降梯 Ascensor da Lavra/ Lavra Funicular]
//圖//Lavra升降梯
//圖//Lavra升降梯
說到底,能遇見Lavra升降梯(Ascensor da Lavra)也算是緣分吧。畢竟在我們最初的“雨備”計劃中,它其實是和Bica升降梯一起被捨棄的。當時我們心想不過就是升降梯嘛,搭一條和搭三條哪有不同,何況在三台升降梯中,Lavra還是名氣最小的那個(它被冷落到甚至沒有中文譯名阿XDD)。但有些事情,該發生時躲也躲不過(?)
那天晚上,就這麼剛好的,下了整整兩天的大雨在FADO表演結束後恰巧給停了,讓悶了兩天的我們立刻決心散步回家(仍舊覺得,認識一個城市最好的方式還是走入巷弄之間,一直透過車窗看事物總覺得模模糊糊的,就像是個局外人。( 雖然我們本來就是 :-P 但走入其中總是感覺親近些。));又這麼剛好的,在回家的無數路徑中,我們恰巧選上了這條小路。當那兩台亮黃色的身影出現在暈黃巷弄尾端時,真有種中了大獎的錯覺。
//圖//巧遇Lavra升降梯,立刻合影!
//圖//休息中的車廂就這樣任我們上下其手!(外拍魂再度熊熊燃燒)
就車廂外型而言,Lavra和Glória簡直就像雙胞胎——除了車面塗鴉外,幾乎沒有差別。搶先Glória一年,在1884/04/19率先通車成為三台纜車中的老大並沒有替Lavra帶來太大的不同,它和Glória不僅形象相似,就連經歷也相差無幾:同樣由水力驅動開始,後轉為蒸汽,並一起在1915年完成電氣化。有趣的是,雖然因為位置較冷門(通過 Calçada do Lavra ,聯結Anunciada Square和 Câmara Pestana Street),Lavra目前是三台纜車中營業時間最短的,但在它出生(?)當時,因為沒有弟妹(?)替它分憂解勞,它可是狠狠的被操過一輪。據說,在“就職典禮”當天,它不停歇的整整開了16個小時才被放去休息!
//圖//纜車兩排的街巷佈滿塗鴉
不過那些相似與不同,終歸是歷史。對我們而言,Lavra和Glória最大的差別,大概還是在於相遇的時機。與後者相遇時,陰雨不說,執勤中的它人來人往不曾停歇,要想好好的拍張照談何容易;相反的,現在Lavra可是停的好好地,動也不動,再加上四下無人(?)、陰雨被夜色掩蓋,不立刻衝上去對它上下其手怎麼好意思(誤)。而且不知道是不是心理作用,總覺得Lavra周圍的塗鴉隨性的很迷人。Glória與兩旁街巷塗鴉也不少,但那兒似乎更“認真”一些,許多圖畫比起“塗鴉”,不如說是精心設計過的“壁畫”更貼切些;但Lavra周邊,似乎就真的是隨心所欲(笑),有些失誤,有些重疊,但在我這個門外漢的眼中,卻也因此充滿了生活的氣息。
說實話,我對里斯本這個城市並沒有特別有好感。(當然,這也有可能是因為我先看過超迷人的波爾圖Porto,再加上連日大雨,讓它吃了點悶虧。)但如果說這城市有哪些地方會引起我一絲絲懷念的話,除了貝倫區超美味蛋塔、28路電車夜遊之外,恐怕就是這兩台里斯本夜車了。如果你也想和纜車好好獨處/合影,真心推薦去找下班的纜車玩樂吧。
//圖//總是走在街巷中,才有踏踏實實地,旅行一個城市的感覺。
Lavra升降梯 Ascensor da lavra
▍地址:連接Anunciada Square和Câmara Pestana Street
▍網站:http://carris.transporteslisboa.pt/en/elevators/
▍營業時間:週一至週六 7:50~19:55 ;週日與國定假日 9:00~19:55
▍票價:上車購票 €3.7 (2 trips) / 單程票 €1.45 / Zapping €1.3 /一日卷 免費(詳情可參考 這篇)
旅遊小資訊
1. 遊客中心 Tourist Information
//圖// 遊客中心
官網:http://www.askmelisboa.com/
里斯本的遊客中心叫做Ask me Lisboa,開放時間 9:00~20:00。在機場、Rossio廣場、商業廣場(Praça do Comércio)、辛特拉Sintra、貝倫區...等地都能找到。目前一共有13個遊客中心散佈在里斯本與近郊,詳細資訊可在官網內“Tourism Offices”這個分頁找到。
2. 里斯本行程 不負責任建議
在開始本段前,請容我先送上免責聲明!畢竟旅行這種事情真的非常個人,我眼中的垃圾(?)可能恰好會是你的愛;反之,某些網路上推到爆的景點,我去了根本白眼翻到後腦勺只想3秒逃離。所以以下所有的建議與感想,都只是“我的”想法,與實際狀況無關。要是你聽信了,去了發現跟想像不同,我可是不會負責的啊啊啊啊(攤手)(各種不負責任)。
就算是走馬觀花,里斯本至少也得排上個2天時間,(再外加1天去辛特拉Sintra。)(不要錯過辛特拉!我認真!那裡比里斯本好看多了。)而在里斯本的日子,你可以這樣走:
一天上午先搭乘本篇提到的經典“電梯”們,下午則乘坐28路電車🚃 來去探索阿爾法瑪Alfama老城區的彎曲巷弄。
另一天就到貝倫區去體驗體驗大航海時代氛圍,吃吃超美味蛋塔。晚上有閒情逸致,可以找間小店聽一場悲愴的FADO。
若願意給里斯本多一些時間,還可以用一天去走走我們的漏網遺珠,像是耶穌像、TimeOut Market、跳蚤市場、瓷磚博物館之類;
當然,若什麼都不做應該也很不錯哈哈。在我心裡,里斯本適合體驗勝過適合觀光,畢竟和其他城市比起來,我覺得這兒的景點真的都只能說是普普通通,(同樣在葡萄牙境內,我愛波爾圖Porto勝過里斯本一百倍。辛特拉也是一百倍。)但是這兒的物價相當迷人,波特酒又超好喝。所以比起汲汲營營於景點,還不如找間咖啡廳喝喝Galão嗑嗑蛋塔(特別是不要錯過貝倫區的蛋塔),然後再去Bairro Alto區找間小酒吧坐坐,用波特酒把自己灌到微醺,用最平實的價格糜爛一把。(喝到微醺還有另一個額外好處,那就是景點在迷迷茫茫的雙眼中,看起來可能也會好玩一些)(無誤)
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